Вы здесь

Восточный вектор: Россия наращивает несырьевой экспорт с Алжиром, Ираном и Египтом

Спрос на отечественные несырьевые товары снижается с начала года. Наибольший спад поставок пришёлся на драгметаллы и химию, говорится в новой аналитической справке Российского экспортного центра (РЭЦ). Существенно уменьшили объёмы закупок традиционные торговые партнёры РФ: Нидерланды, Германия и Казахстан. Вместе с тем интерес к товарам из России наблюдается в Алжире, Иране и Египте. RT выяснил, почему российский экспорт пошёл по восточному пути.

Экспорт несырьевых товаров из России за январь — август 2016 года составил $65,7 млрд, что на 13,4% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Максимальный спад поставок пришёлся на Нидерланды (˜–48%), Германию (–42%), Турцию (–28%) и Казахстан (–23%). Об этом говорится в новом отчёте РЭЦ на основе данных Федеральной таможенной службы (ФТС). Наименее активно зарубежные торговые партнёры закупали металлы и химию: медную проволоку, калийные удобрения, аммиак и никель.

Падение объёмов несырьевого экспорта связано с отсутствием «длинных денег» в экономике, вследствие чего банки вынуждены выдавать дорогие краткосрочные кредиты по причине недофинансирования, считают экономисты. «В качественную несырьевую продукцию необходимо вкладывать большие деньги, в первую очередь это относится к комплектующим и запчастям для техники, а также компьютерам. Положительные темпы роста несырьевого экспорта начнутся не ранее конца 2017 года — всё зависит от новых мер властей по поддержке экспорта», — прогнозирует в беседе с RT заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Казахстан за первые 8 месяцев 2016 года закупил у России промышленные товары и продовольствие на сумму $4,7 млрд, что на $1,3 млрд меньше, чем за аналогичный период 2015 года. По словам специалиста Экономической экспертной группы Ильи Прилепского, спад казахстанского импорта из России связан с серьёзными экономическими проблемами в государстве. «За последний год в Казахстане показатель ВВП обрушился на 37%, инфляции выросла на 6%. Кроме того, власти не могут остановить отток капитала — за 10 лет из страны утекло порядка $140 млрд, поэтому для правительства вопрос о закупке товаров из России не является первоочередным», — поясняет собеседник RT.

Больше других стран мира российские несырьевые товары закупали некоторые государства Северной Африки и Азии. Так, прирост экспорта в Алжир составил рекордные 245%, в Иран — 63%, в Египет — 13%, а замыкает этот список Китай с 2%. В группу товаров — лидеров по поставкам за рубеж вошли платина, кукуруза, пшеница и подсолнечное масло.

«Снижение инвестиционной активности в российской экономике, которое наблюдается с 2012 года, а также геополитические трения и санкции повлияли на компании, которые раньше закупали нашу продукцию», — считает Валерий Миронов. По его словам, Алжир, Иран и Египет наращивают сотрудничество с развивающимися странами в попытке усилить азиатские связи, при этом не разорвав отношений с Европой.
Подмосковные кролики и красноярские папоротники

В последние годы появился спрос и на необычные товары из России. Например, в сентябре этого года компании из Красноярского края собрали 445 тонн папоротника для поставок в солёном виде в Японию, отмечается в материалах Ассоциации экспортёров России (АЭР). Жители Страны восходящего солнца утверждают, что это растение содержит лечебные свойства и очищает организм от токсинов.

Российская «экзотика» полюбилась и китайцам. Так, Хабаровский край экспортирует в Поднебесную грибы, ягоды, орехи, а в скором времени будут налажены поставки гречихи и льна. В июле 2016 года китайский бизнесмен Ян Жуи посетил подмосковную кроличью ферму, чтобы закупить около 500 тонн её продукции, из которой китайские повара готовят самое популярное праздничное блюдо: острые карамельные головы.

Автор: 
Татьяна Власова
Источник: 
RT

Читайте также

21.10.2017 - 01:01

Земли Юго-Западной Руси наши враги стремятся сделать брешью в славянско-православной цитадели

17.10.2017 - 13:05

Лидером российского вторичного рынка остается отечественная марка Lada.

17.10.2017 - 12:56

Принято считать, что стресс — явление нежелательное и весьма опасное

17.10.2017 - 12:49

В австрийском Тироле состоялся референдум по вопросу проведения в Инсбруке Олимпийских игр 2026 года

17.10.2017 - 12:45

Казаки Таманского отдела Кубанского казачьего войска выступили с категорическими возражениями против проката скандального фильма Алексея Учителя «Матильда»

10.10.2017 - 21:43

Стрелок из Лас-Вегаса - идол либеральных экстремистов США