Вы здесь

Турки атаковали американцев

В провинции Алеппо произошло первое боестолкновение американских военных с объединенными силами ССА и турецких спецназовцев.

Представитель штаба проамериканской коалиции в Сирии, действующей в рамках операции «Непоколебимая решимость», полковник Райан Диллон, заявил о происшедшем боестолкновении американских военных, действующих на сирийской территории, подконтрольной курдам, с боевиками протурецкой «Сирийской свободной армии». Инцидент произошел неподалеку от города Манбидж на севере Сирии.

Американский офицер сообщил: «Наши силы действительно были атакованы и открыли ответный огонь, а затем передислоцировались в безопасное место». Говоря проще языком реальных событий, американцам пришлось отступить перед альянсом боевиков ССА и турецкого спецназа, бросив свои позиции.

О наличии турецких военнослужащих в рядах наступающих боевиков свидетельствует тот факт, что американцы побоялись применить против них авиацию и артиллерию, прекрасно понимая, что турецкая «ответка» не замедлит себя ждать.

Очевидно так же и то, что происшедшее — не случайный инцидент, вполне возможный в подобной ситуации. Об этом свидетельствует ракетный удар, который турецкие войска нанесли 29 августа по жилым кварталам сирийского города Африн, также находящегося под контролем курдов.

Как сообщают курдские источники, в результате удара сильно повреждены дома мирных жителей, ранены десять человек, включая девочку 11-ти лет. Причем, турок не останавливает ни покровительство США «Силам народной самообороны», которые Анкара почитают связанными с Рабочей партией Курдистана, ни даже присутствие американских военных на позициях курдских формирований.

Как известно, недавно Эрдоган пообещал, что американцам придется заплатить за «кровь турецких героев», пролитую «террористами» (так турки именуют курдских боевиков) с помощью американского оружия.

То есть, речь может идти о прямом вызове Анкары, который она бросает Вашингтону. Момент для того, чтобы, если не закрыть полностью «курдский вопрос» на севере Сирии, то, по крайней мере, предотвратить возникновение курдской автономии, выбран очень удачно. Загнавшему самого себя в корейский тупик Трампу сегодня не хватает только вооруженного конфликта со страной-членом НАТО.

Собственно, выбор у американцев небогат — или отступать перед силами турецкого альянса, бросив курдов на произвол судьбы и окончательно потеряв лицо на Ближнем Востоке, или вступить в бой с турецкими войсками.

Есть правда еще один гипотетический вариант — попытаться договориться с турками, однако возможности для этого не велики. Тут даже выдачей Фетхуллаха Гюлена, которой так долго добивается Эрдоган, не отделаешься — Анкара категорически отвергает любые комбинации с участием курдов. Для нее это принципиальный вопрос.

Автор: 
Петр Иванченко
Источник: 
Сегодня. ру

Читайте также

21.10.2017 - 01:01

Земли Юго-Западной Руси наши враги стремятся сделать брешью в славянско-православной цитадели

17.10.2017 - 13:05

Лидером российского вторичного рынка остается отечественная марка Lada.

17.10.2017 - 12:56

Принято считать, что стресс — явление нежелательное и весьма опасное

17.10.2017 - 12:49

В австрийском Тироле состоялся референдум по вопросу проведения в Инсбруке Олимпийских игр 2026 года

17.10.2017 - 12:45

Казаки Таманского отдела Кубанского казачьего войска выступили с категорическими возражениями против проката скандального фильма Алексея Учителя «Матильда»

10.10.2017 - 21:43

Стрелок из Лас-Вегаса - идол либеральных экстремистов США