Вы здесь

Силуанов: Украина обратилась к России с просьбой о реструктуризации долга

Украина обратилась к России с просьбой о реструктуризации её долга, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. Однако, по словам главы ведомства, Россия заинтересована в возврате валютных средств, вложенных в украинские евробонды, и не готова к рассрочке или отсрочке по погашению этих обязательств.

«Возврат наших ресурсов, вложенных некогда в облигации другой страны, очень важен, поэтому мы не готовы идти на отсрочки и рассрочки», - передаёт Силуанов. Переговоры с украинской стороной состоялись в прошлом месяце.

Представители РФ выразили удивление в связи с тем, что в бюджете Украины за 2015 год не прописаны средства на погашение обязательств перед Россией в $3 млрд в декабре. В ответ Киев заверил, что все необходимые средства имеются, но тут же обратились с просьбой о реструктуризации долга.

«Позиция России — мы имеем право потребовать досрочное предъявление к взысканию долга, поскольку нарушена ковенанта [условие, предусматривающее возможность потребовать досрочного погашения долга, если уровень госдолга превышает 60% ВВП – прим. РСН], но пока этим не пользуемся. С другой стороны, мы рассчитываем и ждём погашение обязательств, которые Украина нам должна будет в декабре», — отметил также министр.

Внешний долг Украины в 2014 году вырос на $1,224 млрд, или на 3,3% - до $38,8 млрд, пишет РСН.

Автор: