Вы здесь

США не хотят мира в Ливии
Фото: boston.com
Фото: boston.com

Нынешние власти Ливии объявили об установлении контроля над городом Бани-Валид - одним из важнейших центров ливийского сопротивления. Он взят под контроль "правительственными" вооруженными формированиями.

Наступление на город, расположенный к юго-востоку от столицы страны Триполи, было начато якобы после того, как бойцами ополчения из Бани-Валида был убит бывший повстанец, первым обнаруживший 20 октября прошлого года укрытие Каддафи в окрестностях города Сирт. В тот день ливийский лидер был схвачен вооруженной толпой и убит.

Говорить о реальных потерях сложно, но известно, что "проправительственные" вооруженные формирования используют против Сопротивления тяжелое вооружение, в том числе установки залпового огня "Град". По мнению специалистов это говорит о том, что погибшие жители города могут исчисляться сотнями. Если же учесть карательную цель наступления на город и склонность "правительственных сил " к массовым расправам, то число жертв может возрасти на порядок.

Следует также отметить, что есть сообщения, опровергающие утверждения властей о захвате Бани-Валида. Впрочем, даже если город и был в действительности взят, то говорить об установлении контроля над ним, особых оснований нет. По мнению наблюдателей, спустя год после свержения законной власти трудно говорить о том, что центральное правительство Ливии контролирует всю территорию страны, поскольку в некоторых регионах продолжается борьба за влияние между различными племенными группировками, сторонниками режима Каддафи, исламистами и правительственными силами.

Что же касается Бани-Валида, то в этом городе все население которого является сторонниками сопротивления, то боевики, пришедшие из Триполи, могут контролировать в нем только те места, где находятся сами. Альтернативой является уничтожение всех его обитателей. Но, скорее всего, нынешней штурм и не преследует цели установления контроля, а является карательным набегом, актом возмездия, преследующим исключительно террористические цели.

Ситуация такова: вместо поиска компромисса, способного обеспечить национальное согласие и мир, новые власти Ливии практикуют в отношении своего народа методы террора, все сильнее закручивая спираль насилия. По сути дела, речь идет о настоящем геноциде, особенно, если учесть, что противостояние приняло межплеменной характер. Что это такое в условиях в Африке человечество слишком хорошо знает.

Именно, исходя из сложившейся трагической ситуации, представитель России в ООН внес проект заявления по прекращению насилия в Ливии, которое призывает все стороны ливийского конфликта решать политические вопросы исключительно мирным путем.

Но этот весьма своевременный документ, нацеленный на спасение человеческих жизней был ...заблокирован представителем США в Совете Безопасности ООН.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал шаг американской делегации несерьезным, напомнив, что в сентябре в результате нападения на консульство США в ливийском городе Бенгази погибли четыре дипломата, в том числе посол Соединенных Штатов в Ливии.

«Блокировать заявление, которое пыталось призвать к тому, чтобы не прибегали к насилию при решении политических проблем страны, очень странно», – отметил Виталий Чуркин. - «Это ситуация, когда поведение американской делегации трудно объяснить в рациональных терминах».

Происходит удивительная вещь: США, обвиняющие законные власти Сирии в использовании силы против террористов и мятежников, стремящихся установить в стране режим религиозного экстремизма и уничтожить целые этнические и конфессиональные группы, не возражают против обстрела города из "Града" и массовых казней в Ливии. Причем жертвы "проправительственных сил" в этой стране даже не пытались захватить власть в стране, а просто стремились сохранить статус-кво, не пуская в свой город мародеров, грабителей и насильников.

Обратим внимание также и на то, что трагическая ситуация, сложившаяся в Ливии стала результатом организованного США и его союзниками мятежа против законной власти. Казалось бы это обстоятельство должно накладывать на Запад определенные обязательства перед людьми, которых они ввергли в непрекращающийся кровавый хаос. И "Друзья Ливии" должны приложить хоть какие-то усилия для того чтобы дать ливийскому народу обещанную ими "достойную жизнь, свободу и процветание".

Но вместо этого мы видим, что американские представители делают все, чтобы не допустить диалога между противоборствующими сторонами и национального примирения. Причины очевидны: легче грабить страну, раздираемую гражданской войной, чем ту, где царит мир и согласие.

Но такой подход американского руководства не позволяет рассматривать США, как добросовестного участника международных отношений. Действия этой страны больше напоминают некий гибрид разбойника с большой дороги и карточного шулера.

Автор: 
Петр Иванченко
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе