Вы здесь

Убийственная "терапия" для русских сирот

В США детей гибнет больше, чем в Ираке и в Афганистане солдат коалиции.

Главной аргументацией защитников и лоббистов иностранного усыновления является утверждение, что российских сирот в США ожидает настоящий рай на земле.

Однако это, мягко говоря, не совсем так. Ресурс "Правда.ру" сообщает (http://www.pravda.ru/society/family/26-12-2012/1140208-deti_usa-1/), что за последние 10 лет в США от домашнего насилия погибло в четыре раза больше детей, чем солдат в Ираке и Афганистане за тот же срок. Это худший показатель смертности среди развитых стран. И это отнюдь не "сурковская пропаганда". В декабре вышел очередной отчет американской организации Childhelp, помогающей детям, пострадавшим от насилия. Авторы исследования пишут о настоящей "скрытой эпидемии жестокого обращения с детьми в США". Ежегодно поступает 3,3 миллиона сообщений о насилии примерно над 6 миллионами детей. Каждый день в стране погибает в среднем более пяти детей — по причинам, связанным с насилием. Таким образом, заключают авторы исследования, по этому показателю США установили наихудший рекорд среди всех развитых стран.

Самое распространенное злоупотребление в отношении детей — пренебрежение их жизнью и интересами (78,3%). На втором месте — физическое насилие (17,6%), потом идет сексуальное насилие (9,2%) и психологическое (8,1%).

Более 80% детей, погибших в результате насилия, не более 4 лет. При этом, примерно, в 60% случаях в свидетельстве о смерти не указывается, что причиной стало именно плохое обращение. Попросту информацию всячески пытаются скрыть.

14 % мужчин, находящихся в американских тюрьмах, испытывали в детстве жестокое обращение. Также как и 36% женщин-заключенных. Ежегодно в США экономические потери, связанные с насилием над детьми, составляют более 120 миллиардов долларов.

В прошлом году журналисты BBC провели собственное документальное расследование и пришли к шокирующему выводу, что за последние 10 лет более 20 тысяч детей погибли в США в своем собственном доме — от рук членов семьи.

Если учесть, что в большинстве случаев жертвами становятся родные дети, то стоит ли удивляться жестокости в отношении приемных.

Говоря же о насилии в отношении приемных детей, нельзя не отметить и имеющую распространение в США изуверскую шарлатанскую практику, так называемую «терапию привязанности» (attachment therapy), направленную "на преодоление отчуждения" усыновленных детей.

В ее основе лежит следующее: детей всех возрастных категорий, прежде всего травмированных приемных и усыновленных детей (а иногда и взрослых), которые по самым разным причинам сопротивлялись телесному контакту и эмоциональной привязанности, взрослые удерживали и, даже, несмотря на отчаянное сопротивление, крики, неистовства, борьбу, а иногда и телесные повреждения, силой побуждали к телесному контакту до тех пор, пока те в изнеможении не сдавались и не подчинялись их требованиям.

Такой подход в корне противоречит теории привязанности, особенно требованиям чуткости и внимания к сигналам ребенка для построения свободной от страхов надежной привязанности к ухаживающим за ним людям. Насилие над ребенком никогда – даже во имя некоей высшей цели – не может служить средством формирования привязанности ребенка к тем, кто удовлетворяет его насущные потребности. Внешне ребенок может прекратить сопротивление телесному контакту и подчиниться взрослому ввиду его физического и социального превосходства, потому что у него нет никакой другой возможности.. В США сообщалось о многочисленных случаях смерти детей из-за таких насильственных интервенций, которые должны были способствовать развитию привязанности. В 2006 году рабочая группа Американского профессионального общества борьбы против жестокого обращения с детьми (American Professional Society on the Abuse of Children – APSAC), входящего в Американскую психологическую ассоциацию (American Psychological Association – APA), подробно разбиралась с «терапией привязанности», ее процедурой и агитационными стратегиями; эта рабочая группа подвергла все это резкой критике и отвергла как методику, несовместимую с теорией привязанности, и как форму жестокого обращения с детьми.

Этот метод входит в противоречие с Конвенцией ООН о правах ребенка. Он был осужден рядом профессиональных ассоциаций врачей-педиатров и психологов  в США, как ненаучный и не имеющий отношение к доказательной психологии и медицине. В ряде штатов он вообще был запрещен. И, тем не менее, этот метод "альтернативной психотерапии" продолжает распространяться в США и его даже пропагандируют в некоторых "просветительских" передачах на американском радио. И самое главное, этот очень жестокий, бесчеловечный  метод, направленный на развитие привязанности ребенка к взрослому путем причинения страданий и страха, настоятельно рекомендуют на тренингах для усыновителей. И, надо сказать, с большим успехом. Поскольку предлагает вместо долгой, кропотливой и самоотверженной работы по выстраиванию отношений с приемным ребенком, решить вопрос быстро и радикально, разом "сломав сопротивление".

Для борьбы с распространением этого направления в США создана специальная организация: "Advocates for Children in Therapy" ("Защитники детей, подверженных терапии"). Вот ссылка на сайт данной организации, где рассказано об этом страшном методе: http://www.childrenintherapy.org/essays/index.html 

Жертвой этой "психотерапии", в частности, стал русский мальчик Иван Скоробогатов, погибший в США в 2009 г. в приемной американской семье от жестокого обращения (в возрасте 7 лет).

Много подробностей (о которых не пишут наши СМИ) о положении усыновленных русских детей можно узнать из комментариев, оставляемых самими американцами под англоязычными статьями, посвященными принятому Госдумой закону о запрете на усыновление, пишет в своем блоге (http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post253870614), кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Юлия Сергеевна Массино.

И хотя в самих статьях, публикуемых в США, как правило, осуждают этот закон, однако во многих (как утверждает автор заметки «без преувеличения можно сказать – в большинстве») комментариев простые американские граждане высказывают совершенно другую точку зрения. Например, в одном из комментариев указывается, что «русские правильно делают», принимая такой закон, потому что он защитит русских детей от «терапии привязанностью».

«На том же форуме, из другого комментария я узнала также следующее: от многих русских детей отказываются, когда они подрастают, – пишет автор заметки. – Усыновители сдают их в систему “опеки” (Foster Care), то есть, отправляют их или в приюты, или на “передержку” в приемные семьи (видимо усыновители не справляются с трудностями переходного возраста у детей). Это написал человек, который, по его словам, перевидал много таких детей, переходящих из рук в руки. Дальнейшая участь этих детей (в отношении их социализации) часто складывается плачевным образом. Он говорит, что поэтому, чтобы там ни говорили, но принятый российской Думой закон направлен на защиту русских детей, и что получившая огласку информация о погибших русских детях – это только небольшая часть тех бед, которые на самом деле происходят с усыновленными детьми в США. “Какие бы мотивы не стояли за принятием этого закона, реформа международной системы усыновления принесет больше пользы, чем вреда”, – заключает этот американец».

Конечно, пишет Юлия Массино, можно встретить альтернативные мнения. Некоторые американцы считают, что этот закон «ударит по детям», «но таких комментариев, надо сказать было меньше и им активно возражали», отмечает автор. Есть свидетельства и американцев, усыновивших детей из России. «Они искренне и горячо говорили о том, как они любят своих детей. При этом другие участники форума довольно категорично упрекали их том, что они привезли ребенка из России, вместо того, чтобы усыновлять детей из своей страны (США). Оказывается, в системе Forster CARE в США содержится почти полмиллиона детей и многие из них (по тем данным, которыми я располагаю – более 120000 детей, а американец назвал значительно большую цифру) – признаны сиротами и нуждаются в усыновлении», – говорится в заметке.

Также необходимо отметить, что на фоне этих более чем тревожных фактов, совершенно неизвестно, как сложилась судьба тех детей, которые уехали в США из России за последние 20 лет. Неизвестно, потому что американская сторона не предоставляет достоверной информации. По словам уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, официально считается, что в США уехали 60 тысяч усыновленных российских детей, но по его данным эта цифра гораздо больше — минимум 100 тысяч, поскольку в реальности статистики никто не вел.15 лет назад в США уезжало до 14 тысяч российских детей в год. И о судьбе многих из них ничего не известно. Аппарат уполномоченного пытался это выяснить, но безуспешно. Неизвестна также и судьба 400 российских детей, вывезенных в США в последние несколько лет. Так что утверждать, что все они там живы, здоровы и очень счастливы нет никаких оснований.

Кстати, вся эта информация не является какой-то тайной, она имеется в широком доступе. Однако "защитники сирот" не желают ее замечать. Конечно, не все они встроены в коррупционные схемы детоторговцев, и не все страдают "демшизой", полагая, что лучше быть замученным до смерти в США. Просто значительная часть нашего "образованного класса" клинически неспособна к критическому и самостоятельному мышлению.

Вот лишь один пример. "Защитники сирот" уверяют, что усыновление в США - единственное спасение для детей инвалидов, и в качестве примера приводят американскую звезду параолимпийского спорта, обладательницу 18 мировых рекордов Джессику Лонг, которая родилась в России и была усыновлена американской семьей.

Однако напомним, что в 2010 год па параолимпиаду в Ванкувер Россия привезла третью по численности команду и заняла в общем зачете второе место, обставив США, Канаду, Японию и уступив лишь Германии. Это был триумф параолимпийской команды России. И все ее участники выросли и стали звездами у себя на Родине. Но, "свободомыслящие" подобные причинно-следственные связи отследить не в состоянии.

Публицист Роман Носиков пишет (http://www.odnako.org/blogs/show_22790/): "Стоит вспомнить, что Таня Кириллова, ставшая впоследствии Джессикой Лонг, родилась не абы когда, а в 1992 году. То есть в то самое время, когда страной фактически правил до этого успешно подготовивший Беловежские соглашения Егор Тимурович Гайдар – кумир всех тех, кто сегодня нам публично плачет про детей и автор замечательного высказывания “Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымирает… зато общество станет мобильнее ". Хочу напомнить тем, кто подзабыл или чего-то не понял - пенсионеры это не только старики. Пенсионеры это еще и дети-инвалиды – такие, как Таня Кириллова, которым в СССР была положена пенсия и льготы, и специальное медицинское обслуживание, а их родителям – особые условия труда, увеличенные отпуска и льготные путевки на курорты СССР. Но родителям Тани и самой Тане пришлось стать мобильнее. Таня мобилизовалась аж на другой континент, где жили богатые люди, которые могли себе позволить вырастить ее олимпийской чемпионкой, в страну откуда приехали советники Егора Тимуровича, советовавшие ему как обустроить Россию, Таниных родителей и сделать население мобильным".

Автор: 
Сергей Васильев
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе