Вы здесь

Норвежские "доброхоты", "Pussy riot" и арктические углеводороды

У нашей страны всегда было немало недоброжелателей, которые не жалеют для нее критических замечаний и уничижительных терминов. Причем, объясняют они это всегда заботой о благополучии и правах нашего народа, или хотя бы его части. Но, удивительное дело почти все эти доброхоты россиян, как оказывается на поверку, спят и видят, как бы поживиться за счет нашей территории, природных ресурсов или геополитических возможностей.

Вот и королевство Норвегия в последнее время занимает все более недружественную позицию в отношении нашей страны. В Осло сегодня рассматривается вопрос о возможном введении запрета на въезд в страну граждан Российской Федерации, включенных конгрессом США в так называемый «Список Магнитского». Именно с такой просьбой норвежский парламент обратился в МИД, предлагая ввести визовые и экономические санкции по «Списку Магнитского». Это обращение подписали депутаты четырех из семи парламентских партий, и оно сегодня активно обсуждается во внешнеполитическом ведомстве. Причем, значительная часть его представителей готова его поддержать.

Более того, руководство МИД Норвегии прорабатывает вопрос о том, чтобы инициировать обсуждение данной темы на встрече глав правительств стран-участниц Баренц евро-арктического региона, на который планируется подписание второй «Киркенесской декларации». Наряду со "Списком Магницкого" норвежская сторона намерена вынести на рассмотрение вопрос о соблюдении прав человека и свободы слова в России. Центральной темой они собираются сделать осуждение кощунниц из группы "Взбесившиеся вагины".

Примечательно, что в самой Норвегии в 2011 году за аналогичные действия трое активистов неформальной группы «Fuck for forest», устроивший оргию перед алтарем в кафедральном соборе в Осло, были приговорены к тюремному заключению и крупному денежному штрафу. А только за последние годы Европейским судом по правам человека в Страсбурге было рассмотрено 19 исков подданных Норвегии о нарушении госструктурами их прав.

Эти эпизоды получил достаточно широкую известность, и, соответственно, позиция Осло по защите российских кощунниц довольно скользкая, поскольку норвежская сторона рискует быть обвиненной в двойных стандартах, причем вполне обоснованно. Так собственно ради чего лезть на эту скользкую дорожку? А для того, чтобы попытаться устроить на форуме публичную "порку" России, постараться подвергнуть ее остракизму.

Ведь не секрет, что Норвегия имеет особые претензии к России (территориальные притязания в Антарктике – Земля Королевы Мод, Свальбард (Шпицберген) и другие. Даже подписанный в 2010 году руководителями двух стран договор о разграничении примерно 175 тыс. кв. км богатой нефтью и газом приграничной акватории, по мнению отдельных экспертов, является той уступкой со стороны России, которая не решит проблемы.

Сегодня Арктика стала территорией, где сталкиваются политические и экономические интересы многих стран. Норвегия, являясь членом НАТО, служит наиболее активным проводником стратегических интересов стран Западной Европы и США в Арктике. Ее текущая внешняя политика в регионе характеризуется жесткой позицией в отношении вырабатываемых другими прибрежными арктическими государствами вариантов использования недр и акватории Арктики. Норвегия представляет собой серьезного геополитического соперника в Арктике, располагающего определенным военным потенциалом, возможностью проведения масштабных арктических экспедиций, а также имеющего большой опыт добычи углеводородов на шельфе в суровых климатических условиях.

Отметим, что Норвегия стала первой страной, разместившей операционное командование Вооруженными силами в арктических широтах, в непосредственной близости от района возможных конфликтов за обладание ресурсами Арктического района. Одновременно с передвижением Центра оперативного командования в Арктику Норвегия закупила 48 боевых самолетов Lockheed F-35 для арктического патрулирования. Кроме того, наша северная соседка стремится:
- сократить иностранную экономическую и научную деятельность на Шпицбергене, поставив ее под полный национальный контроль и управление;
- установить одностороннее норвежское регулирование над прилегающей к архипелагу акваторией и шельфом;
- использовать неоднозначность толкования норм Парижского договора от 2 февраля 1920 года в своих интересах.

Норвежцами разработана программа развития северных территорий, получившая название «Баренц-2020». Данный план станет основным, определяющим политику Норвегии в арктических районах. Его целью является укрепление координирующей, руководящей и направляющей роли Осло в развитии Арктики. Хотя даже некоторые союзники Норвегии по НАТО подчас выражают неприятие такой политики.

И, очевидно, что при таких устремлениях, "борьба за права человека в России" является отличным обоснованием для проведения антироссийской политики, и курса на обострение отношений между нашими странами.

Автор: 
Павел Аристархов
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"

Читайте также

16.08.2017 - 20:32

В Казахстане настоятеля прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы Владимира (Воронцова) привлекают к административной ответственности за то, что он вместе с детьми из воскресной школы и несколькими родителями проводил «молитвенные собрания в горах»

16.08.2017 - 20:23

Польша буквально заставляла Гитлера напасть на нее

16.08.2017 - 20:21

О сверхзадаче США по сохранению наркотрафика из Афганистана

26.07.2017 - 14:21

Каждый третий гражданин Украины хотел бы навсегда покинуть страну, если представится возможность

26.07.2017 - 13:31

Боевики СДС заявили о том, что батальона боевых педерастов в их рядах нет

14.07.2017 - 11:48

Как сообщает ИноТВ , военнослужащие ВСУ после возвращения из зоны вооруженного конфликта всё чаще становятся фигурантами криминальных сводок