Вы здесь

Трех киргизских депутатов вновь осудили за попытку мятежа

Верховный суд Киргизии вечером во вторник, 6 августа, отменил оправдательный приговор в отношении трех депутатов киргизского парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт» («Отечество») и признал их виновными в попытке насильственного захвата власти. ВС таким образом, вернулся к первому вынесенному депутатам приговору, который был обвинительным.

Двоим подсудимым, Садыру Жапарову и Камчыбеку Ташиеву, суд снизил срок наказания с года и шести месяцев до года и пяти месяцев. В отношении Таланта Мамытова, приговоренного к одному году лишения свободы, приговор оставлен в силе. Аналогичное решение принято в отношении трех телохранителей Ташиева, которые также были фигурантами этого дела.

Все осужденные в настоящее время находятся на свободе, поскольку уже отсидели положенные сроки в СИЗО.

По мнению адвоката депутатов Искендера Джурабаева, слова которого приводит K-News, им вновь вынесли обвинительный приговор с единственной целью: лишить их мандатов. По словам адвоката, депутаты возмущены решением суда и намерены обжаловать его в Конституционной палате.

Депутатов «Ата-Журт» оправдали в июне 2013 года, после чего они вернулись к исполнению своих обязанностей в парламенте. Первый обвинительный приговор был вынесен им в марте того же года.

Жапаров, Ташиев и Мамытов обвинялись в том, что 3 октября 2012 года во время проходившего в Бишкеке митинга оппозиции призвали толпу идти на Белый дом (здание, где располагаются администрация президента и парламент). В результате демонстранты подошли к зданию и под предводительством Ташиева стали перелезать через его ограду. Полиция разогнала толпу, применив слезоточивый газ и резиновые пули.

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе