Вы здесь

Американцы услышали Путина

Американский бизнесмен Дональд Трамп считает, что статья российского президента Владимира Путина, которую опубликовало издание New York Times, продемонстрировала слабость США. 

«Статья Путина – это предмет гордости для России и катастрофа для США. Он учит нашего президента. Никогда еще наша страна не выглядела такой бессильной», – написал Трамп в своем микроблоге в Twittеr.

Напомним, что в статье, фактически являющейся обращением к народу США, президент России выразил настороженность тем фактом, что «военное вмешательство во внутренние конфликты иностранных государств стало для Соединенных Штатов обычным делом».

По его мнению, использовать силу в обход Совбеза ООН неприемлемо. «Никто не хочет, чтобы ООН повторила судьбу Лиги Наций, которая развалилась из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на международную ситуацию», - считает Путин.

Он заявил, что, применяя химическое оружие в Сирии, боевики пытались спровоцировать вмешательство в конфликт извне. И нельзя игнорировать информацию о планах новой химатаки, теперь - на Израиль. «Никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ. Однако есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции. Цель - спровоцировать вмешательство их могущественных покровителей из-за рубежа, которые в таком случае выступили бы на стороне фундаменталистов», - говорится в статье.

Путин подчеркнул, что Россия защищает не сирийское правительство, а международное право, доказывая необходимость использовать возможности Совбеза ООН.

Комментарии к опубликованной статье Президента России говорят о том, что она нашла дорогу к сердцам многих американцев, и приведенные в ней аргументы были услышаны.

Так издание «БалтИнфо» ( http://www.baltinfo.ru/2013/09/12/Putin-skazal-slovo-Amerike-378987) изучив отклики на статью в NYT выяснило, что в большинстве комментариев к публикации жители Америки выражают согласие с позицией Владимира Путина. Его оценивают как умного политика и даже сетуют, что автор письма - не Барак Обама.

«Я очень обеспокоен ситуацией в Сирии и тем фактом, что военный удар США может спровоцировать более широкую войну - Третью мировую», - делится в сети своими опасениями житель Северной Каролины под ником «Eagle» и надеется, что американский президент и все сенаторы и представители в Конгрессе «примут предупреждения Путина».

«No Military Intervention» из Калифорнии назвал слова Путина «голосом разума на международной арене». По его словам, вооруженное вмешательство США в ситуацию в Сирии может «вывести весь мир из равновесия».

«Я согласна с г-ном Путиным. Я была в ужасе, когда Джордж Буш напал на Ирак. Мы должны атаковать другую страну, только если она нападет на нас. Сирия не нападала на нас...», - написала в комментарии «Valerie» из Техаса. Девушка уверена, что «Америка была слишком агрессивной в недавнем прошлом, а теперь «должна действовать вместе с членами Организации Объединенных Наций, а не в одиночку».

«Citizen» из Техаса даже повинился в том, что согласен и даже любуется комментариями Путина гораздо больше, чем замечаниями и заявлениями президента США. Однако он отмечает, что оба президента далеки от совершенства.

Однако мнение американской администрации разительно отличается от взглядов Дональда Трампа и простых американцев. Политический истеблишмент в Вашингтоне воспринял эту статью с обидой и негодованием, как попытку читать мораль Америке, что по его мнению абсолютно недопустимо.

Так один из главных американских русофобов и "ястребов", сенатор-республиканец Джон Маккейн, заявил даже, что подготовит статью для газеты «Правда» - печатного органа Коммунистической партии РФ, в которой собирается обратиться к российскому народу и дать отповедь нашему Президенту.

Как сообщил 13 сентября пресс-секретарь Маккейна Брайан Роджерс, публикация станет своеобразным ответом на статью Владимира Путина.

Надо сказать, что Маккейн уже пытался полемизировать с российским Президентом, однако не обладая ни остроумием, ни интеллектом Путина, сенатор в этих попытках выглядел довольно глупо. Впрочем, бравому законодателю не привыкать выглядеть идиотом.

Напомним, что в самом начале своей карьеры военного летчика Маккейн утопил самолет у побережья Техаса, но сам спасся. Утерю дорогостоящей техники замяли благодаря папе - адмиралу. А самого "аса" быстренько перекинули с глаз долой в Европу, в средиземноморское крыло ВВС США. Но и там он сразу же отличился: случайно залетел в запретную зону над британским Гибралтаром, где его, приняв за неопознанного чужака, едва не сбили. Позже, во время одного из полетов в Испании, он зацепил крылом истребителя ЛЭП, угробив очередную боевую машину.

Но это, будущий оппонент Путина только входил в силу. Настоящим триумфом для него стала вьетнамская война. 29 июля 1967 года около 11 утра, сразу после ланча для господ офицеров, в Тонкинском заливе сгорел американский авианосец «Форрестол». Павший очередной жертвой Маккейна, который случайно запустил боевую ракету со своего самолета, стоящего на палубе. Этот меткий выстрел уничтожил 134 члена экипажа, и 21 боевой самолет, а сам авианосец оказался на год выведен из строя. При этом сам Маккейн, который находился за штурвалом, отделался лишь легкими ожогами.

Владимир Путин, видимо щадя боевые седины сенатора как-то сказал, что на его психике тяжело сказался вьетнамский плен (Маккейн и там успел побывать), однако как мы видим, он был дураком еще до этого драматического периода своей жизни.

Собственно о дурости Маккейна мы говорим потому, что разумный и адекватный человек вряд ли рискнул в данной ситуации оппонировать Путину. Столь логичны и аргументированы его тезисы, что спорить с ними не представляется возможным.

Даже пресс-секретарь президента США Джеймс Карни, который в силу своих обязанностей был вынужден на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме отвечать на вопросы по статье президента России в газете "Нью-Йорк таймс", предпочитал уходить от ответов по существу самого материала, ограничиваясь замечаниями в духе "а у России самой не все в порядке".

Впрочем, ждать чего-то другого от американского руководства не приходится. Соединенные Штаты уже давно "подсели на иглу" войны. Нынешнее экономическое благополучие США поддерживается с помощью войн и конфликтов, для развязывания которых нужны не причины, а любые предлоги. То есть эту супердержаву сегодня можно сравнить с неким существом, движимым исключительно инстинктом насыщения, вроде крокодила.

Но это политическая элита. Обыкновенные же американцы отнюдь не чужды идеалов и сохранили представление о добре и зле. И именно поэтому Владимир Путин обратился к ним. И это обращение было услышано.

Автор: 
Павел Аристархов
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе