Вы здесь

Лукашенко: Запад "кинул" Украину

Запад принял активное участие в "раскачивании" ситуации на Украине, однако теперь он не оказывает ей реальной помощи, ограничиваясь одними разговорами, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом, по его мнению, ответственность за сложившуюся ситуацию лежит и на прежних властях Украины.

"Раскачивать там можно, где есть основа для этого: развал экономики, дикая коррупция, развал власти и недоверие людей. В Украине все это созрело, как в некоторых других государствах. Поэтому пенять только на Запад, что это является первопричиной - это неправильно", - заявил белорусский лидер.

Сейчас же Киев не видит никакой реальной помощи со стороны Запада, который, по словам Лукашенко, "кинул" Украину.

Нынешнюю киевскую власть - временного президента Александра Турчинова и Верховную раду - Лукашенко считает "абсолютно легитимной". Хотя и признает: в феврале в стране произошел незаконный, неконституционный переворот.

"Если нет президента страны, то его обязанности согласно Конституции исполняет руководитель Верховной рады. Я считаю, что у них в стране президента нет с 20-х чисел марта, когда Янукович уехал. И, естественно, по Конституции президент должен быть, и там прописано, кто должен исполнять эти обязанности. Поэтому для меня Турчинов легитимен и Верховная рада легитимна", - говорит Лукашенко.

Президент Белоруссии высказался "категорически против федерализации", на которой сейчас настаивают восставшие люди в юго-восточных областях Украины. По его мнению, это не только приведет к расколу страны, но и будет иметь в дальнейшем последствия, опасные и для Белоруссии, и для Украины, и для Запада: на территории Украины могут появиться войска НАТО.

"Мы должны, сохранив целостность Украины, сделать так, чтобы никому даже в голову не пришло, что можно натовцу ступить сапогом своим на землю Украины. Вот мы должны сделать все!" - призвал белорусский лидер.

Что касается санкций Запада в отношении России, то их Лукашенко назвал лишь списками.

"О каких санкциях вы говорите? Где вы их видите? Списки? Пусть они эти списки повесят в туалет, и когда будут туда ходить, пусть любуются. Вот они ввели санкции против руководителей компаний, якобы друзей Путина, так завтра будут руководители другие, которые будут ездить на Запад. Я бы вообще не напрягался на эту тему, пока. Всякое может быть, но против России ввести санкции - себе во вред", - сказал Лукашенко.

По его мнению, ряд стран Европы ввели санкции против России не по своей воле, а под давлением США.

"Да, американцы будут давить Европу, чтобы они влезали в эти санкции, но и Меркель и другие понимают, насколько они сейчас зависят от России. Ведь все ресурсы, нужные им, на Востоке. Поэтому не надо бояться", - отметил глава Белоруссии. Он считает, что вводимые санкции не подорвут, а напротив, укрепят Россию, пишет "Желтая пресса".

"Россия - это седьмая часть планеты! Вот напугали санкциями! Не надо паниковать, и уже через месяц они сами перестанут о них говорить. Тем более их санкционная политика - позор. Нет их, настоящих санкций. Своими мерами они просто укрепят Россию", - заявил Лукашенко.

Источник: 
Фото: livejournal.com

Читайте также

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?

21.08.2018 - 12:16

ООН вновь мешает Тель-Авиву в «окончательном решении палестинского вопроса»