Вы здесь

Кремль давит, Минск отступает

Заигрывания белорусского президента Александра Лукашенко с новым украинским руководством закончились так же быстро и неожиданно, как начались. Белоруссия де-факто уже ведет торговую войну с Украиной, и даже угрожает соседу. "Мы ожидаем, что Украина обеспечит доступ белорусских товаров на свой рынок в режиме, установленном Договором о зоне свободной торговли, оперативно отменив соответствующие решения Межведомственной комиссии. В том же случае, если украинские решения вступят в силу, мы вынуждены будем принимать меры адекватного реагирования", — заявил в пятницу агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. Правда, потом появилось сообщение, что правительство Белоруссии снимет ограничения на украинские товары, для продажи которых на территории страны с недавнего времени требовались особые лицензии.

Еще 2 июля президент Лукашенко заверил своих российских коллег: если потребуется, белорусы встанут со своими "братьями" "спиной к спине". "Если нужно, мы встанем спиной к спине и будем защищаться, мы будем бороться, как когда-то боролись вместе", - заверил Лукашенко Путина.

15 июля в Минск прилетел зампред правительства России Аркадий Дворкович. А за день до этого Лукашенко переговорил с российским премьером Дмитрием Медведевым. Буквально сразу после этого Минск начал конфликтовать с Киевом. Правительства двух стран ввели взаимные ограничения в торговле. Теперь Белоруссия вводит некоторые ограничения и на торговлю с Молдавией. И происходит это тоже синхронно с Россией.

Но 23 июля Москва все же заблокировала выделение соседу очередного транша кредита по линии ЕврАзЭС. Речь идет о $440 млн — немалой для белорусского бюджета сумме. Причина якобы в том, что Минск не выполняет требования кредиторов по реформированию экономики. Об этом кредите Минск договорился еще в июне 2011 года. Тогда Москва обещала партнеру $3 млрд. И вот последний, шестой транш до Белоруссии не дошел.

И давление Москвы на официальный Минск, скорее всего, будет только нарастать. Партнеры почти неминуемо разругаются по поводу функционирования ЕАЭС. "Евразийский проект с самого начала являлся политическим по своей сущности, так как должен был отвечать исключительно российским геополитическим интересам и амбициям по реставрации империи в ее новом виде", — говорит доктор политических наук, белорусский политолог Павел Усов.

У Минска же цели тут совсем иные: продолжать получать дешевые российские энергоресурсы и за счет них поддерживать свою экономику на плаву без серьезных реформ. Но Москва в последнее время крайне неохотно дотирует Белоруссию и в будущем может от такой практики отказаться.

Пока Кремлю не до серьезных разборок с Лукашенко, говорят белорусские эксперты. Но уже к 2018-му, накануне президентских выборов в России, ожидается новое обострение, прогнозирует директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. "Не исключено, что в 2018 году мир увидит новую предвыборную статью, в которой будет обосновываться необходимость превращения постсоветского пространства в новый мощный геополитический центр силы, со всеми вытекающими политическими последствиями". Иными словами, Москва будет давить на партнера, принуждая его к ускоренной интеграции, а Лукашенко будет ей всячески сопротивляться. Белорусские эксперты ждут скорого начала нового этапа травли Лукашенко в российских СМИ, выхода новой серии "Крестного Батьки".

Сможет ли Лукашенко противостоять экспансии Москвы, в которой в Минске уверены, кажется, едва ли не все — это вопрос. "На сегодняшний день экономическая и политическая зависимость Белоруссии от России практически полная, поэтому любые резкие повороты белорусского руководства могут вызвать масштабное экономическое давление со стороны Москвы, выдержать которое белорусская система вряд ли в состоянии", — отмечает Усов.

И в этой борьбе, по словам эксперта, у Белоруссии не будет союзников на Западе. Бывший советник Путина Андрей Илларионов прямо говорит о том, что Кремль может аннексировать Белоруссию. В Беларуси реализации такого сценария тоже не исключают, но только через несколько лет. Во всяком случае, об этом вполне серьезно говорят приближенные к администрации Лукашенко и белорусскому Совмину журналисты.

Забрать Белоруссию, кстати, Москве будет еще проще, чем Крым. Желания воевать с россиянами у сплошь русскоговорящих белорусов нет, а российских военных баз на территории республики много в разных ее регионах. Весной Москва отправила на военную базу в Барановичах еще пару десятков своих боевых самолетов. В июле Министерство обороны России подписало контракт на передачу Белоруссии зенитных ракетных комплексов С-300. Причем переданы они соседу были на безвозмездной основе. Деталей этого странного договора нет, но в Белоруссии многие говорят о том, что комплексы получат не белорусские военные, а те русские специалисты, которые давно обживаются в белорусских военных частях. И ничто не мешает этим солдатам в нужный момент просто "выйти" на улицы белорусских городов — так же, как они "вышли" на них в Крыму.

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников обращает внимание на тот факт, что в последние месяцы с белорусской стороны не было никаких заявлений даже относительно перспектив создания российской авиабазы в Барановичах, где сейчас размещается звено российских истребителей Су-27. Но Россия планы по ее созданию определенно имеет.

Военный эксперт Александр Алесин говорит, что в ближайшее время Москва не пойдет на открытое политическое противостояние с Минском, но в будущем возможно все что угодно. Эксперт обращает внимание на то, что новейшие ракетные комплексы и другую военную технику Россия Белоруссии давно не поставляет. "И если обстановка резко обострится, то Россия может просто выдвинуть в Белоруссия свои передовые части, придет сюда с собственным новейшим оружием", — резюмирует Алесин.

Практически все минские аналитики и наблюдатели не исключают, что после того, как Москва уладит каким-то образом конфликт с Украиной, Белоруссия "будет следующей". А пока Москва может просто продолжать давить на Минск, чтобы он начал мириться с теми, с кем успел поссориться. С Западом Лукашенко поругался по собственной инициативе, с Украиной — по указке из Кремля. Союзников у Лукашенко не осталось.

Автор: 
Валентин Мальцев
Источник: 
ИА "Росбалт"

Читайте также

17.11.2018 - 13:41

Казачество России признается народом и получает единый координационный центр

11.11.2018 - 18:40

Заразными бывают не только вирусы и бактерии, но, как выяснили ученые, и эмоции

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее