Вы здесь

Кто годится на роль "спасителя России"?

На фоне финансового кризиса в России разговоры о том, кто и когда будет выбран на роль "сакральной жертвы" и объявлен ответственным за обвал рубля, естественным образом перетекли в обсуждение кандидатуры человека, который мог принять на себя бремя вывода страны из опасного положения. Кто сегодня способен стать своего рода "спасителем Отечества", подобно Евгению Примакову в 1998 году, правительству которого удалось (в той или иной степени) стабилизировать экономику после дефолта?

В соцсетях в эти дни наиболее активно обсуждаются три человека, способных "вытащить страну", для чего, как очевидно, кому-то из них придется занять пост главы правительства: Алексей Кудрин, Дмитрий Рогозин и Сергей Собянин. Однако, по мнению, политологов, надо смотреть шире и не замыкаться только на фамилиях.

Эксперты, опрошенные "Росбалтом", связывают поиск нового премьера с принципиальным выбором вектора развития страны в ближайшем будущем, который остается прерогативой президента Владимира Путина.

Политолог Григорий Голосов, при этом, вообще считает, что смена главы российского правительства в ближайшем будущем маловероятна. "Возможность отставки премьера пока еще вещь гипотетическая. Не думаю, что оно произойдет в ближайшем будущем, хотя в более отдаленной перспективе этого, конечно, исключать нельзя", — сказал он.

В то же время, уход Медведева Голосов увязывает с выбором президентом РФ приоритетов своей политики. "Если приоритеты России будут определены как постепенный переход к мобилизационной экономике, и более важными станут внешнеполитические задачи, то кандидатура вице-премьера правительства по ВПК Дмитрия Рогозина представляется более подходящей. Если же в качестве главного приоритета Путин выберет экономику и обуздание колебаний валютного курса, то лучшим кандидатом на эту должность станет Алексей Кудрин", — полагает эксперт.

Однако, как отмечает политолог, "любое из кадровых решений такого рода чревато для президента определенными политическими издержками, поскольку назначение того же Рогозина означало бы для него прямую идентификацию себя с той политической линией, которая преобладала в течение большей части этого года, и от которой президент, как кажется, в последнее время хочет несколько дистанцироваться".

В свою очередь, "назначение Алексея Кудрина означало бы некоторые уступки по вопросам экономической политики, поскольку понятно, что без всяких условий Алексей Леонидович такую должность не принял бы". "Кудрин, очевидно, попросил бы об определенной свободе действий в области проведения экономической политики и я не уверен, что президент прямо сейчас готов идти на такие издержки", — добавил Голосов. "Принимая во внимание баланс выгод и сдержек, я бы предположил, что президент на данном этапе, скорее всего, воздержится от кадровых решений подобного рода", — сказал эксперт.

Политолог Алексей Макаркин также согласен с тем, что определение кандидатуры главы правительства, в случае отставки Медведева, будет зависеть от выбора направления политики президентом. Кандидатура Дмитрия Рогозина, считает эксперт, "рынок испугала бы, поскольку это означало бы внедрение мобилизационной экономики, ставку на развитие оборонной промышленности, возможно, валютный контроль".

Назначение на эту должность Сергея Собянина "означало бы, что могут быть приняты некие функциональные, технологические решения", — говорит эксперт. По его мнению, "этот вариант мог бы успокоить рынок". При данном варианте, полагает Макаркин, могли бы быть улучшены управленческие механизмы.

"В отличие от первых двух гипотетических кандидатов, фигура Алексея Кудрина означала бы не только улучшение каких-то управленческих механизмов, но и, в какой-то мере, другую политику. Это вариант, при котором возможны не только экономические, но и некоторые политические изменения. Он не революционер, но, тем не менее, хорошо известно его отношение к нынешней консервативной волне", — отмечает политолог.

При этом во всех трех случаях позиция правительства РФ по Крыму будет оставаться неизменной, отметил Макаркин.

Выбор кандидатуры возможного преемника Медведева обусловлен возможностью заключения "большой сделки" с Западом в отношении Украины, считает политолог Андрей Пионтковский. Эксперт отмечает, что в случае заключения такой сделки по принципу "Крым — наш, Донбасс — ваш", в качестве "дополнительного бонуса" к ней будет добавлен, "так называемый либеральный премьер Алексей Кудрин". Но даже если договоренности такого рода будут достигнуты, реально Россия не оставит Донбасс своим вниманием, убежден Пионтковский.

В случае же, если такая сделка сорвется, считает он, не исключено появление на посту премьера Дмитрия Рогозина, "то есть, варианта с фанатичным "закручиванием гаек" и дикой антизападной пропагандой". Назначение же на должность главы правительства Сергея Собянина стало бы неким нейтральным вариантом, который свидетельствовал бы, что никаких принципиальных решений в политике РФ пока не принято, отметил эксперт.

Автор: 
Александр Желенин
Источник: 
ИА "Росбалт"

Читайте также

20.11.2017 - 21:51

Теоретически можно предположить существование трех различных видов комплексов быстрого глобального удара

20.11.2017 - 21:46

Почему российские школьники скорбят о «невинно погибших» солдатах вермахта

17.11.2017 - 22:51

Если ЕС хочет, чтобы Анкара и дальше удерживала мигрантов на своей территории, то Брюссель должен перечислить ей 6 млрд. евро

17.11.2017 - 15:57

Преподаватели и инструкторы Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско» н аграждены почетной правительственной медалью «Патриот России»

09.11.2017 - 22:55

РОО «Центр этики и эстетики Русского мира» организует серию «круглых столов» для исследования аксиологической составляющей уклада жизни Русского мира

09.11.2017 - 11:50

В случае нападения на одно из государств НАТО Вашингтон сам волен решить, «ввязываться» ему в войну или «не предпринимать ничего»