Вы здесь

Янки собрались в Афганистане в пейнтбол «играть»?

Сегодня ситуация в Афганистане обострена до предела. Редкий день обходится без теракта, уносящего десятки жизней. В то время как часть талибов (члены группировки «Талибан», запрещенной в России) говорит о готовности к мирному диалогу и национальному примирению, другая часть яростно атакует правительственные силы, захватывая целые уезды.

На этом неспокойном фоне довольно странно прозвучала инициатива Пентагона усилить свои оккупационные силы в этой стране, вооружив их «винтовками» для пейнтбола (маркерами – как их называют участники этой военно-спортивной игры). Да-да, именно, об этом сообщили СМИ, указав, что военное ведомство США намерено использовать их как «нелетальное оружие».

Надо сказать, что такой прецедент уже имел место. Израильские военные использовали пейнтбольные маркеры против активистов правозащитных организаций, пытавшихся прорвать морскую блокаду Сектора Газа во время акции «Флотилия Свободы».
Кроме того, маркеры используются в вооруженных силах еврейского государства для тактической подготовки бойцов. По активистам они стреляли алюминиевыми шариками, или обычными желатиновыми «пулями» с краской, предварительно заморозив их до каменного состояния, превратив таким образом спортивный инвентарь в травматическое оружие.

Впрочем, активисты-правозащитники, в отличие от афганских боевиков, были безоружны и преследовали сугубо гуманитарные цели. Американцы планируют применять против исламистов не алюминиевые шарики, а капсулы с особым химическим составом.

Сообщается также, что маркеры фирмы Pepperball обладают высокой скорострельностью, их эффективная дальность достигает 50 метров, а сам девайс внешне похож на карабин M4 и потому может стать «хорошей альтернативой летальным образцам вооружения».

Предполагается, что дислоцируемые в Афганистане части получат за счет этого дополнительные возможности по нейтрализации угроз, пишет Popular Mechanics.

За все время оккупации Афганистана американский контингент не демонстрировал какой-то особой щепетильности относительно «побочных жертв» среди мирного населения этой страны. И на всю критику в свой адрес за излишнюю жестокость и чрезмерное применение силы представители Пентагона невозмутимо сообщали, что «война есть война, и потери в ней неизбежны». Тем более интерес к применению «нелетального оружия» выглядит странно сегодня, когда Трамп фактически выдал военным карт-бланш на неограниченное применение силы и всего того, что они сочтут необходимым.

Неясна также и тактическая ниша применения данного «оружия». Прежде всего, отметим, что митинги и манифестации, которые можно было бы разгонять такими «маркерами», никогда не были «коньком» афганской «оппозиции».

Для выражения своего протеста, она прибегает к иным методам, посерьезнее и покровавее, против которых такие средства едва ли эффективны. Кроме того, в последнее время за периметром американских военных баз в Афганистане, как правило, действуют: авиация, группы спецназа и оперативники ЦРУ и военной разведки. Кого из них планируется вооружить «маркерами»?

Может быть, это хитрый план Пентагона, рассчитанный на то, что талибы, обстрелянные из «нелетального оружия», дружно умрут от смеха? До такого способа усмирять Афганистан еще никто не додумался.

Или отдел маркетинга компании Pepperball, производящей эти «антиталибские стрелялки», сумел найти путь к сердцу высокопоставленных чиновников Пентагона, которые и пошли на заключение этого абсолютно бессмысленного контракта на сумму 650 000 долларов? В последние годы коррупция в американском военном ведомстве бьет все рекорды.

Автор: 
Борис Дмитриев
Источник: 
Военно-промышленный курьер

Читайте также

17.11.2018 - 13:41

Казачество России признается народом и получает единый координационный центр

11.11.2018 - 18:40

Заразными бывают не только вирусы и бактерии, но, как выяснили ученые, и эмоции

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее