Вы здесь

Африканский плацдарм России – оружие, уважение и выращенные СССР кадры

В два последних десятилетия Африканский континент в определенной степени выпал из фокуса внимания мировой общественности, сосредоточенной на драматических и трагических событиях, разворачивающихся на просторах Старого Света – на Балканах, Кавказе, Ближнем Востоке и Центральной Азии. Не то чтобы об Африке позабыли (это просто невозможно), но в силу объективных причин приоритеты, как Запада, так и России, несколько сместились.

Однако долго это продолжаться не могло, хотя бы потому, что африканские страны — это богатейший источник природного сырья для Америки, Европы, Китая, Индии и России.

В таких странах, как Ливия, Алжир, Нигерия, Габон, Ангола, сосредоточены поистине огромные запасы нефти и газа. Собственно, специалисты убеждены, что найдена и изучена всего лишь небольшая часть подлинных африканских богатств и сокровищ.

Все говорит о том, что в самое ближайшее время Африка станет предметом и ареной жестокой конкурентной борьбы ведущих мировых игроков. Соперничество это уже началось. Причем очень серьезно укрепил свои позиции на «черном континенте» Китай, энергично осуществлявший в последние годы экономическую экспансию, действуя «мягкой силой», подзабытой здесь с момента крушения СССР.

Однако сегодня на Западе взволнованы еще и африканскими успехами нашей страны, которая, как выясняется, тоже не сидит сложа руки и сохранила некоторые, довольно серьезные, советские наработки. Связанные, прежде всего, с военно-техническим сотрудничеством.

Напомним, что в годы Холодной войны Африканский континент был полем боя между Западным и Восточным блоками. После распада СССР, в 90-х годах Россия самоустранилась от африканских дел. В связи с этим у США не было необходимости разрабатывать новую африканскую политику.

Но природа пустоты не терпит, и африканский «вакуум» стал быстро заполнять Китай. «Файненшл Таймс» уверяет, что «это стратегическое решение было принято руководством КНР ещё в начале 1990-х годов, когда советское влияние в Африке пошатнулось и стало возможным проникнуть в регионы, ранее бывшие под контролем русских».

Действовать было тем легче, что, «по мнению США, эти страны и так были у них в кармане». В итоге уже в 2006-м объём торговли между КНР и Африкой составил рекордные 40 миллиардов долларов, а через пять лет, к 2011-му, вырос вчетверо, причём только объём прямых инвестиций КНР в 50 африканских стран по итогам 2011 года достиг 15 миллиардов. Более того, уже в 2007-м Китай, обогнав США, стал крупнейшим торговым партнёром Африки.

С Пекином, почивавшим на лаврах, американцам конкурировать не получалось: в обмен на доступ к ресурсам - нефти, газу, цветным и чёрным металлам, древесине и плодородной земле, Пекин предлагает громадные, очень дешёвые и долгосрочные кредиты, гораздо более выгодные, чем те, что предлагают США и МВФ на кабальных условиях.

Но мягкой китайской силе американцы противопоставили силу твердую и грубую. В самых важных африканских странах как грибы после дождя стали появляться всевозможные исламистские террористы и начинать резню. Затем высказывается «обеспокоенность Вашингтона укреплением позиций в Африке исламских экстремистов», и в «зараженные» и соседние с ними страны отправляются воинские контингенты США. Небольшие – несколько советников, и их охрана, но способные серьезно изменить курс государства, «подвергнувшегося террористическим атакам».

И именно этот дуэт - террористов и «борцов» с ними - заставляет африканцев обращаться в сторону России, ища у нее помощи и защиты.

Так, например, год назад, в рамках Международного военно-технического форума (МВТФ) «АРМИЯ-2017» Сергей Шойгу провел встречи с коллегами из Нигера и Ботсваны, заключив с ними соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

Африканские гости высказали заинтересованность в российских средствах ПВО, связи, инженерной технике, стрелковом оружии. Но особое значение для них имела возможность изучения российского опыта борьбы с терроризмом, в том числе методы, отработанные в Сирии.

Необходимо обратить внимание, что когда страна приобретает иностранное оружие, оцениваются не только его цена и тактико-технические характеристики.

Ведь эксплуатация современных систем предполагает и их обслуживание, и покупку запчастей, и подготовку специалистов по работе с ними. Соответственно, речь идет о долгосрочном сотрудничестве и тесных контактах с государством экспортером.

В случае со странами Третьего мира выбор производителя оружия может быть равнозначен определению политической ориентации. То есть и Нигер, и Ботсвана, задумав перевооружение своих армий оружием нашей страны, фактически выбрали пророссийскую ориентацию.

Интенсивное военно-техническое сотрудничество сегодня связывает нашу страну с Камеруном, Демократической Республикой Конго, Буркина-Фасо, Угандой, Анголой и Суданом. Это помимо Египта, Алжира и Марокко сотрудничество, с которыми не прекращалось даже в самые непростые моменты нашей недавней истории. Усиливается взаимодействие с Гвинеей и Зимбабве.

Все это, разумеется, не может не тревожить наших противников, которые стремятся оказать противодействие российскому присутствию в Африке. Так, например, британская «панарабская» газета «Аль-Араб» пытается использовать недавнюю трагедию, происшедшую в Центрально-африканской Республики, где погибли трое российских журналистов, для привлечения внимания мировой общественности к «незаметному возвращению России в Африку».

Издание не то что намекает, а прямо говорит о том, что журналисты «были убиты в ЦАР в прошлом месяце в ходе расследования деятельности… неизвестной группировки наемников, которую называют «Вагнер» и которая, согласно докладам, участвует в боевых действиях в Сирии».

То есть лондонские «арабы» пытаются убедить аудиторию, что Москва запустила в Африку «эскадроны смерти», которые не останавливаются даже перед убийствами своих соотечественников – журналистов. Однако в реальности, там и расследовать-то было нечего – российская миссия инструкторов, как военнослужащих, так и гражданских, обучают местных военных борьбе с терроризмом, да еще и в рамках, полученного от ООН на это разрешения.

Напомним, что погибшие были наняты «Центральным управлением расследований» Михаила Ходорковского – структурой, которую обвиняют в тесных связях с британскими и американскими спецслужбами. Исходя из этого, нельзя исключать, что несчастные журналисты получили от своих работодателей билет в один конец, специально ради создания информационного повода для начала кампании по освящению «зловещей деятельности России на Черном континенте».

Впрочем, в упомянутой статье есть еще одно любопытное заключение, с которым нельзя не согласиться. «Аль-Араб» констатирует, что Россия не ассоциируется с бременем европейского колониализма в Африке, что может стать фактором привлекательности для африканских стран, чьи многие высокопоставленные чиновники получили образование в Советском Союзе.

Последний момент, который традиционно использовался нашей страной, не стоит недооценивать. Обучение иностранных студентов и аспирантов во все времена использовалось ведущими мировыми державами для продвижения по всему миру своих ценностей и создания в других странах влиятельных групп своих сторонников.

Не секрет, что студент, отправляясь учиться в другую страну, изучает там не только науки и осваивает профессию, но и знакомится с культурой, традициями, идеологией принимающей страны. И эта страна, прежде всего, заинтересована в том, чтобы студент, выучившись, уехал домой ее другом и сторонником.

Напомним, что во времена Кавказской войны существовал институт аманатов, то есть заложников. Горский владетель или племенной вождь, подписывая очередной мирный договор с представителями Царя, в знак серьезности намерений выдавал русским «аманата», - обычно одного из своих сыновей. Формально этот юноша как бы находился в почетном плену. В действительности, его отправляли учиться в кадетский или даже в пажеский корпус. Даже если его отец и нарушал договор (как чаще всего и происходило), на жизни «заложника» это никак не отражалось – окруженный уважением и достатком, он продолжал учиться и становился русским офицером, искренне преданным престолу, оставаясь по крови кабардинцем, черкесом или чеченцем.

Если они возвращались к отцу, то становились «агентом влияния» в его окружении. Собственно именно эти люди внесли огромный вклад в замирение Кавказа и его интеграцию в жизнь Российской империи.

Как известно, в советские времена в наших вузах самого различного профиля училось много иностранных студентов, прежде всего из стран «Третьего мира» - из Азии, из Африки и Южной Америки. Многие выпускники советских ВУЗов в дальнейшем составили национальную элиту – научную, политическую, военную этих стран.

И до сих пор посеянные в те времена семена дают всходы. Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее. Подготовка высокопрофессиональных кадров для страны - это верный способ превратить ее в своего союзника, держать в поле своего влияния.

И этот фактор, возможно, способствует продвижению интересов России в Африке, ничуть не меньше, чем наше оружие, еще в советские времена покорившее африканцев своей надежностью и простотой.

Иными словами, тревоги наших врагов понятны и обоснованы.

Автор: 
Борис Джерелиевский
Источник: 
"Военное обозрение"

Читайте также

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?

21.08.2018 - 12:16

ООН вновь мешает Тель-Авиву в «окончательном решении палестинского вопроса»

10.08.2018 - 00:49

США подрывают боеспособность восточноевропейских членов НАТО