Вы здесь

Американские ученые призывают бомбить Россию

США вновь надеются победить нашу страну в ядерной войне

Ослабление оборонного потенциала нашей страны, происшедшее после распада СССР, возродило у наших потенциальных противников крайне опасную надежду победить Россию в ядерном конфликте. В частности, такая известная общественная организация, как «Федерация американских ученых», членами которой являются 68 нобелевских лауреатов, высказывается за нанесения по России превентивного ядерного удара.

По мнению этих именитых американских ученых, достаточно будет нанести удары по 12 городам и уничтожить "всего" 2 миллиона россиян.

Об этих чудовищных идеях, вынашиваемых американской элитой, рассказал глава комитета по обороне Госдумы России адмирал Владимир Комоедов во время встречи с ветеранами Вооруженных сил в Севастополе.

Как показывает практика, заявления, подобные идее "Федерации американских ученых", говорят, во-первых, о том, что идет зондаж реакции общественности на такие предложения, а во-вторых, что аудиторию к ним приучают.

Причем, известные деятели или организации, эти мысли озвучивающие, обычно не являются их авторами. Они всего лишь выполняют чье-то задание по их продвижению. Иными словами, все выглядит достаточно серьезно.

Комоедов считает, что США в настоящее время обладают значительным военным преимуществом. 12 американских авианосцев вооружены 2,5 тыс. крылатых ракет «Томагавк». Этого достаточно, чтобы охватить 80% европейской части России и уничтожить 60% российского ВПК. «Но они нацелены на наши стационарные ракетные установки. Их никуда не передвинешь, и американцы прекрасно знают их точные координаты. Две трети американского оружия размещено на подлодках, то есть, находится в движении. Поэтому паритетность обеспечить не так легко. Я не наблюдаю в их планах ни Кореи, ни Ирана. Это все в основном нацелено против России», – сказал Комоедов.

Конечно, воссоздание группировки подводных ракетоносцев - дело не одного дня. Но у России, похоже, есть и менее затратный ответ на данный вызов.

Так, на днях командующий РВСН Сергей Каракаев заявил, что боевые железнодорожные комплексы (БЖРК), которые в 2005 г. были сняты с дежурства и затем утилизированы, вновь могут быть введены в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

По его словам, сегодня проводятся работы по возможному созданию этих комплексов, но окончательного решения до конца не принято.

Следует отметить, что в состав РВСН уже входили БЖРК с твердотопливной ракетой РТ-23 "Молодец", которая могла нести 10 боезарядов, но они были ликвидированы по условиям Договора СНВ-2.

Но, наземная инфраструктура БЖРК на сегодня в большой степени, как считают эксперты, сохранилась, и восстановление ее не слишком затратно. Конечно, возобновить производство самих ракет "Молодец" нереально, тем более что изготавливались они на Украине на Павлоградском механическом заводе. Но новые комплексы, по мнению экспертов, с успехом могут быть вооружены "Тополем-М" или, еще лучше, "Ярсом", который несет сразу несколько боезарядов.

БЖРК в РВСН составляли основу группировки ответного удара, поскольку обладали повышенной живучестью и с большой вероятностью могли уцелеть после нанесения противником первого удара. Уследить за перемещением комплекса, способного преодолевать более 1000 км в сутки, и внешне не отличимого от обычного товарного состава крайне сложно. А пуск он может совершить из любой точки своего пути.

За всю историю эксплуатации БЖРК ракета РТ-23УТТХ "Молодец" стартовала только один раз. Выпущенная из Костромской области, она поразила цель на Камчатке. Американцы отследить координаты комплекса ни до пуска ракеты, ни после него так и не смогли.

Таким образом, в случае принятие решения о восстановлении железнодорожных комплексов, наш ядерный щит достаточно быстро сможет стать "непробиваемым".

Автор: 
Петр Иванченко
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе