Вы здесь

Антиутопии сбываются

В широко известной антиутопии "Мечеть Парижской Богоматери" писательница Елена Чудинова описывает Евросоюз, принявший в качестве государственной религии ислам. Важную роль в этом новом государстве играла "благочестивая стража" - спецслужба, занимающаяся борьбой с нарушениями норм шариата, мыслепреступлениями и кафирами (неверными).

Действия, описываемые в романе, происходят в 30-е годы нынешнего столетия, однако некоторые предположения автора оказались реализованы значительно раньше. Хотя и не в Европе, но при несомненном участии ЕС.

Согласно сообщениям СМИ, министерство внутренних дел Туниса, главой которого является лидер радикальной исламской партии Эннахда Али Ларайед, ввело в свой состав "Комитет по пропаганде добродетели и предупреждению пороков". Данная структура, вне всякого сомнения, является исламской религиозной полицией, основанной в Тунисе самозваными блюстителями исламских ценностей после организованного Западом переворота 2011 г. Теперь этот комитет получает официальный статус и становится важной частью силового ведомства. Похожая структура с 1940 года существует лишь в Саудовской Аравии – несомненно, самого реакционного исламского государства, официальной религией которого является ваххабизм.

Для предания новому органу большей популярности среди населения, и менее радикального облика, в министерстве было решено изменить название комитета на: "Центристская ассоциация сознания и реформ", однако, название никого не обманывает.

Тунисская "благочестивая стража", то есть ассоциация, состоит из трех отделов: шариатский комитет, комитет по религиозной науке, комитет по юридическим вопросам. По заявлению самой ассоциации, ее цель состоит в том, чтобы призывать граждан быть справедливыми и соблюдать положения шариата.

Еще до легализации комитета СМИ Туниса сообщали о его салафитском, то есть ваххабитском происхождении. Салафиты после государственного переворота начали агрессивно вмешиваться во все отрасли общественной жизни: оккупируют мечети, морально и физически унижают женщин, не соблюдающих исламскую форму одежды, и фактически уничтожают туристический бизнес, играющий заметную роль в жизни страны.

Примечательно, что сам глава "ассоциации" Адель Альми был обвинен ранее в нападении на женщину-профессора Теологического университета Зитуна в Тунисе Гарби Икбал. Впрочем это сошло ему с рук. Сегодня Альми добился того, что Гарби Икбал попала в категорию неблагонадежных мусульманок из-за либерального толкования Корана и из-за того, что не носит хиджаб. За это, по мнению Альми, она "достойна гореть в аду".

Если учесть, что это только первые шаги "ассоциации", причем поддержанные властями, нетрудно понять, чего ожидать дальше.

Отметим, что до организованной Западом "цветной революции" в стране был светский режим, который даже при самой богатой фантазии нельзя было назвать "авторитарным". Это была прекрасная цветущая страна, популярная у европейских туристов.

Теперь же после своего "освобождения" Тунис стремительно превращается в страну победившего религиозного фанатизма и нетерпимости. Причем сказать о том, что Запад, организуя, оплачивая и направляя революцию, не ведал, что творит, нельзя. Поскольку вполне сознательно делал ставку на исламистов, как на главных противников тогдашнего режима.

Автор: 
Петр Иванченко
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе