Вы здесь

Месть врага рода человеческого

Вскоре после победы Владимира Путина на выборах президента РФ, объекты информационной войны, ведущейся "оранжистами" несколько изменились. Главной целью вдруг оказался не вновь избранный президент, а Русская православная церковь.

Нельзя сказать, что до этого либеральные СМИ обделяли православных своим, не слишком доброжелательным, вниманием, но столь интенсивных нападок Церковь, пожалуй не помнит с начала перестройки.

Своеобразным "сигналом к атаке" стала безобразная провокации в Храме Христа Спасителя, после чего к делу подключилась вся либерально-"оранжевая" публика.

В ход было пущено все: от истеричных криках о "клирикальной диктатуре" и "инквизиции" до требований в адрес патриарха "прекратить преследование "девушек" (как будто патриарх имеет какое-то отношение к правоохранительным органам, ведущим расследование преступления).

Многочисленные либеральные колумнисты и блогеры взялись поучать Русскую церковь, объясняя как именно должны вести себя христиане, нисколько не смущаясь тем, что сами никакого отношения к православию (многие из них - иудеи), а часто, и к каким-то нравственным нормам.

Последовала серия новых провокаций - в виде купания в фонтане ГУМа, разгрома алтаря в Покровском кафедральном соборе Невинномысска 20 марта, или нападения на храм в российском городе Великом Устюге 7 марта, где безумец ворвался в собор и топором порубил иконы.

Прибегают богоборцы и к своему излюбленному оружию - лжи. В блогах появился вброс под названием "Вход в храмы сделают платным".. Откуда же растут ноги у этой лжи? Ссылка идет на сайт http://fognews.ru/vxod-v-xramy-sdelayut-platnym.html: "Начиная с Пасхи, во всех церквях ППЦ вводит новое правило: на время крупных православных праздников вход сделают платным. Для каждого города определяется своя стоимость права помолиться в церкви. В Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге эта цифра составит 350 рублей, в других городах — по решению настоятелей. Журналисты FogNews попытались связаться с руководством ППЦ для того, чтобы уточнить полученную информацию, но на том конце провода нам ответили, что это известие в комментариях не нуждается... Протоиерей Всеволод Чаплин, Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, рассказал нам, что введение оплаты прохода в церковь по большим праздникам — это лишь начало большой церковной реформы". По гиперссылке ППЦ попадаем на другую статью, где объясняют, что якобы Русская Православная Церковь собирается сменить название на "Патриархальная Православная Церковь". Также в этой статье сказано, что якобы "перестало возбраняться приводить на службы домашних животных, которых теперь станет возможным крестить и причащать за отдельную плату, устанавливаемую каждым настоятелем самостоятельно, согласно внутреннему прейскуранту цен на религиозные обряды." Заканчивается статья уже совершенно бредовым опусом: "Но в каждой бочке мёда обязательно есть и своя ложка дёгтя. Именно такой ложкой стали внесённые дополнения к существующим десяти заповедям, количество которых увеличилось до 42, в соответствии с Евангелие от Дугласа. Мы не станем перечислять все добавленные заповеди, с их текстом вы можете самостоятельно ознакомиться на официальном сайте ППЦ, остановимся только на одной из них, которую наша редакция считает самой важной". Думаю, никто не нуждается в объяснениях, что это откровенный бред и откровенная ложь? Несколько раньше этот же ресурс распространил "информацию" о продаже в храмах "православной водки".

Итак, вброс осуществлен. Авторы вброса - сайт http://fognews.ru - агентство придуманных новостей, сделанное по шаблону точно такого же британского юмористического агентства http://www.dailysquib.co.uk/.

Однако российский вариант юмора отнюдь не смешной, креативы как мы видим отдают откровенной и яростной злобой. Да и выбор тем для розыгрышей тоже отнюдь не забавный. Вполне себе "тянет" на 282-ю статью УК.
Но дело не в этом, а в том, с какой радостью "новость" начали распространять многие блоггеры. Пост под названием "Вход в храмы сделают платным" тиражируется горе-блоггерами из блога в блог. Очередная ложь о Русской Православной Церкви нашла себе дорогу.

Тут не лишне напомнить, что еще в январе этого года стало известно о том, что из-за рубежа были профинансированы дискредитирующие Русскую Православную Церковь вообще и Патриарха Кирилла в частности публикации в средствах массовой информации. Данный заказ отрабатывается не только FogNews.

22 марта питерское информационное агентство «Росбалт» попыталось инициировать в российском медиа-пространстве истеричную кампанию по обвинению Патриарха Русской Православной Церкви в отъеме квартиры у хирурга и бывшего министра здравоохранения РФ Ю.Шевченко. Стоит ли говорить что и эта "новость" была немедленно подхвачена либеральными СМИ и блогерами.

Таким образом новость о якобы происходящей судебной тяжбе хирурга и главы РПЦ в течение суток вышла в топ «Яндекса» в рейтинге самых обсуждаемых тем блогосферы. Остается непонятным, как бытовой спор граждан перекрыл по популярности основные события в России и мире 23-25 марта? Очевидно что без технической накрутки админов блог-площадок, также не питающих особой любви к России и особенно всему , что связано с православием здесь не обошлось.

Однако, ознакомившись с текстом статьи, становится ясно, что слишком многое здесь, мягко говоря, притянуто за уши. Как мы видим из этого материала, сам патриарх лично к описанному в статье никакого отношения не имеет. К этому не имеют никакого отношения и его официальные полномочные представители. Этот Более того, и упоминаемый в материале пострадавший отец Георгий (Юрий Шевченко) так же оказывается, как бы в стороне от происходящего, а от его имени выступают некие анонимные "родственники" и "близкие".

"Попытки связать имя предстоятеля Церкви с данным делом - очередной пример грязных пиар-технологий. Сами инициаторы, насколько я понимаю, особо и не скрывают, что вбросили эту тему в информационную среду именно потому, что в правовом поле у них нет оснований для положительного для них решения возникшей проблемы. Проблемы, к которой патриарх не имеет отношения", - сказал председатель Синодального информационного отдела Синода РПЦ Владимир Легойда в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

 «Церковь, безусловно, играет сегодня важнейшую роль в жизни людей и в их личном пути к Богу. Сегодня, как бы кто с этим ни спорил, но все больше и больше людей приходят в храм. Воцерковляясь, человек, как правило, старается не просто больше молиться и чаще бывать на богослужениях — он пытается изменить всю свою жизнь, выстроить ее в соответствии с заповедями Христовыми. И в какой-то момент понимает, что вера определяет его поступки и в общественном поле... Таким образом, Церковь все более активно заявляет себя как серьезная общественная сила, и многим это не нравится», - отметил господин Легойда.

«Сегодня нам приходится наблюдать немало публичных кампаний, направленных на дискредитацию Церкви. Их инициаторы пытаются дискредитировать и Патриарха, и многих архиереев, и священников, и верующих мирян, представить их "монстрами". Конечно, было бы проще и удобнее считать все это пустой болтовней, чепухой, от которой следует просто-напросто отмахнуться. Но, к сожалению, подобные нечистоплотные информационные технологии довольно-таки эффективны. Обрывки правды переплетаются с дезинформацией, домыслами, сплетнями и широко распространяются по разным медиаканалам, формируя у общества ложное представление о Церкви и о ее участии в неблаговидных ситуациях, в которые ее на самом деле стараются втянуть. Потому оставить без внимания некие откровенно пошлые, но резонансные темы, накрепко связанные в сознании общества с Церковью, увы, не представляется возможным», - продолжил Легойда.

«Что касается попытки создать сенсацию из истории с "квартирой Патриарха" — это, откровенно говоря, один из самых старых и банальных приемов церковных оппонентов, даже скучно о нем говорить. Вчера, условно говоря, обсуждались "яхты" и "дачи Патриарха", сегодня говорят про квартиру, завтра придумают еще что-нибудь... При этом инициаторы этих "обличений" отчаянно пытаются найти детали, придумать "смачные" подробности, чтобы казаться более убедительными, чтобы выставить Предстоятеля нашей Церкви в особо неприглядном свете. Это относится и к публикациям о судебном разбирательстве, в котором Святейший Патриарх не участвует и не может никаким образом участвовать.», - дал разъяснения Владимир Легойда по раздутому в СМИ скандалу.

Он считает, что «в этом нет ничего неожиданного — к сожалению, подобные информационные "вбросы" против Церкви всегда усиливаются в моменты, когда общество переживает сложные периоды в своей жизни. Но за всем этим нельзя рассмотреть ничего, кроме нечистоплотных технологий, связанных со стремлением дискредитировать Церковь, не позволить ей выполнять свое прямое служение — духовное окормление верующих.

Обратим внимание на один любопытный факт. Сразу же после первого задержания кощуниц скандально известный галерист Марат Гельман ни много ни мало принялся шантажировать патриарха, написав в своем блоге:
«…ходит всякая инфа, что кто-то решил девчонок "засадить". Хочу просто предупредить о двух последствиях… Скандал с агитацией Кириллом за одного из кандидатов будет во время суда раздут до вселенских масштабов, так что патриарх будет главным, чья репутация пострадает».
Конечно, все происходящее нельзя назвать исключительно личной заслугой Гельмана. Но, он и не один, "имя им - легион".
Так же довольно красноречиво говорит о данной провокации то, что она была подхвачена такими ресурсами, как «типа религиозный» портал «CREDO.RU», плотно сотрудничающий со "специализированными" центрами США и Европы, в том числе сектантского толка.

Среди других ретрансляторов данного «скандала» можно упомянуть «Эхо Москвы», «Коммерсантъ», «BFM» и др., то есть структуры созданные сбежавшими из России преступниками Б.Березовским, В.Гусинским, Л.Невзлиным и пока проживающими в стране олигархами А.Усмановым, М.Лисиным и др., и в руководство которых входят граждане Израиля, Великобритании и США, охотно предоставляющие трибуны беглым террористам и представителям руководства Грузии для антироссийских заявлений, и активно поддержавшие недавние «протесты» и другие «демократические» инициативы в России, по странному стечению обстоятельств совпадающие с внешнеполитическими устремлениями Госдепартамента США и Евросоюза.

Враждебность этих структур к Русской православной церкви, важнейшей опоры российской государственности, главной хранительницы национальной традиции и патриотизма вполне понятна.
Достаточно только отметить в этой связи: иностранные эксперты признают, что моральному падению и массовому растлению населения в России противостоит единственная настоящая, то есть независящая от экономической и политической конъюнктуры, сила – духовные традиции и исторический фундамент страны – Православие, хранителем которого, несмотря на годы гонений и целенаправленного уничтожения, продолжает оставаться Русская Православная Церковь. Именно в этот фундамент и упираются все инициативы пропагандистов и защитников прав сексуальных меньшинств, на работу которых в России ежегодно выделяются многомиллионные средства зарубежных фондов и соответствующих организаций, в том числе государственных. Как пример, принятый Правительством США в конце 2011 года новый приоритет внешней политики по защите прав сексуальных меньшинств по всему миру.

Но помимо практической стороны, есть в этом деле и духовный, сакральный аспект. Именно о нем говорит глава Саратовского митрополичьего округа митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, который считает, что недавняя кощунственная акция в храме Христа Спасителя и прочие, связанные с нею провокации — это месть верующим со стороны сил зла за принесение Пояса Божией Матери, когда к святыне смогло приложиться более миллиона человек. «Не исключаю, что подобные вещи будут происходить теперь чаще, чем раньше. Что ж, мы получили некую передышку — она длилась 20 лет. Думаю, что Церковь достойно смогла воспользоваться этим временем», – заявил владыка Лонгин.

«Мы должны просто это вытерпеть, перенести это спокойно и с достоинством. Господь попускает такие события, но Он нас при этом бережет и воспитывает. Он помогает нам постепенно перейти от состояния всеобщей успокоенности и расслабления к состоянию бодрствования. Мы ведь действительно давно уже расслабились, верующие люди. Нам уже и в церковь стало скучно ходить. Рассуждаем в интернете о расцерковлении, уважаемые корреспонденты одного из самых популярных православных порталов задают архиереям вопросы: «Почему вы из Церкви не ушли?». А время, в которое мы живем, не потворствует теплохладности, надо собраться. Настало время, когда человек должен делать выбор, с кем он — со Христом или против Него», – заявил архиерей.

«Кстати, я считаю, что эта акция — на самом деле месть за принесение Пояса Божией Матери. Не стоит даже говорить о том, что многотысячная очередь к святыне затронула чьи-то политические амбиции. Скажем, видели мы недавно такое соревнование: кто больше соберет народу — на Болотной или на Поклонной? Там — 20 тысяч, здесь 30 тысяч, там — 100 тысяч, здесь 150 тысяч… В Москве к Поясу Божией Матери пришли около миллиона человек! Эта очередь настолько превзошла по своей массовости все митинги, то количество людей, что можно собрать — честно, нечестно, с деньгами, без денег, с помощью социальных сетей — что девальвировала все разговоры о том, что православных мало, всего один процент, не стоит учитывать их мнение и даже внимания на них обращать не надо. Да, верующих немного, но еще меньше — вместе взятых активистов всех партий и политических движений…», – отметил владыка.

По мнению архипастыря, не нужно даже задумываться, кому из людей была нужна эта кощунственная выходка и нескончаемая истерика в Интернете. «Враг человеческого спасения, для которого поклонение этой святыне было, конечно, страшным поражением, мстит сегодня Церкви за него, – подчеркнул митрополит Лонгин. «Ведь нам никто не обещал спокойной жизни: В мире будете иметь скорбь (Ин. 16, 33),— сказал Спаситель. — Если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин. 15, 20). Для той части общества, которая уже сознательно отказалась от христианства, существование Церкви и верующих людей — просто меч обоюдоострый, который, как им кажется, все время висит у них над головой».

Автор: 
Константин Архипов
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"

Читайте также

09.09.2016 - 13:11

В ходе предвыборной кампании либералы договорились до того, что стали петь дифирамбы фюреру

06.09.2016 - 19:22

США вооружают курдов для войны против турок

05.09.2016 - 15:03

На наших глазах разгорается скандал, имеющий потенциал стать вторым делом Pussy Riot

17.08.2016 - 01:25

Заявление Путина вызвало настоящую панику в Киеве

16.08.2016 - 19:13

Принять на себя всю полноту ответственности за свою жизнь и жизнь страны, или , по совету Кличко, готовиться к земле.

12.08.2016 - 11:30

Путин не раз демонстрировал, что ради интересов страны, он может перешагнуть через собственные эмоции