Вы здесь

НАТО выведет технику через страны бывшего СССР
Фото: park.ru
Фото: park.ru

НАТО будет выводить свою военную технику из Афганистана через территории Казахстана, Узбекистана и Киргизии. О подписании соответствующих договоров с правительствами трех стран сообщил Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Соглашение позволит военному союзу действовать в обход Пакистана, который запретил НАТО использовать свою территорию из-за недавних ударов альянса по месту, где предположительно прячутся талибы.

НАТО начнет выводить военную технику из Афганистана уже в этом году. Эта сделка также означает, что военный альянс может доставлять технику в Европу через территорию России, сообщает ВВС.

Необходимость этого соглашения возникла после того, как Пакистан заблокировал транзит поставок НАТО через свою территорию. Отношения между двумя государствами осложнились из-за авианалетов американских беспилотников, которые направлены на борьбу с «Аль-Каидой». Последняя такая атака, которая произошла в понедельник, закончилась гибелью 15 человек. Однако наибольшее возмущение Исламабада вызвало нападение в ноябре 2011 года, когда по ошибке были убиты 26 пакистанских военных.

Страны Средней Азии дали согласие на транзит невоенных грузов сил НАТО в Афганистан несколько лет назад, пишет "Полит.ру". На данный момент, их реализация стала необходимой из-за вывода сил НАТО из Афганистана, который планируется завершить к 2014 году.

Ранее сообщалось, что Россия собирается разрешить НАТО создать перевалочную базу для транзита грузов в Ульяновске. С соответствующей просьбой руководство альянса обратилось к властям России в 2011 году. Россия предложила для этих целей аэропорт «Восточный» в Ульяновске.

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе