Вы здесь

Байконур у России отбирают

Казахстан намерен отказать России в праве на аренду Байконура. Хотя по существующему соглашению приоритет аренды для Москвы сохраняется до 2050 г. Однако в Астане решили, что такие условия для Казахстана не очень выгодны. В этом году Россия начинает строить свой космодром в Амурской области.

Проблема с космодромом после распада СССР стала перед Россией остро. Если мы хотим продолжать занимать одно из первых мест в мире в наукоемкой космической области, которая «тянет» за собой очень многие области, то нам попросту необходим постоянный космодром. Однако самые лучшие космодромы должны быть расположены максимально близко к экватору, чтобы преодолевать земное притяжение наименее дорогостоящим путем.

Однако в случае с Байконуром дело не только в географическом местоположении. Дело еще и в том, что космодром обслуживается специалистами, проживающими в одноименном городке, который находится в статусе городов федерального значения и существует за счет бюджета. Впрочем, дело не в бюджете, а в специалистах, опытных, проверенных, квалифицированных. Потому что своих специалистов у Казахстана нет.

Этих специалистов надо будет перевозить в Амурскую область. Но хотят ли они покидать насиженные места, - вот в чем вопрос. А проблема с кадрами, особенно в столь непростой сфере, как никогда остро стоит. Да и когда еще этот космодром построят? А казахи, между тем, хотят начать сворачивать аренду уже к 2015 г.

Байконур поднимает сразу несколько болезненных для нашего общества вопросов. Во-первых, вопрос с надежностью даже самых надежных союзников. То, что когда-то было выгодным, с течением времени перестает казаться таковым, условия игры меняются, а с ними – и правила. Россия зачастую не делает ничего, чтобы предотвратить изменение условий, чтобы стать центрообразующим государством в регионе. Нет культурной экспансии, все ограничивается лишь сферой экономики, но элиты постсоветских государств давно ориентированы на Запад. Впрочем, чего ожидать, если собственная элита смотрит в ту же сторону и вовсе не собирается выстраивать уникальное культурное пространство, предпочитая проживать накопленное предками?

Во-вторых, развитие высоких технологий. Чубайс, возглавляющий который год уже нашу наноотрасль, после обратной реформы РАО ЕЭС выглядит откровенно нелепо, даже еще более нелепо, чем обычно. Его «Роснано» не сделала ничего, а за первый год работы все расходы составили административные нужды. При этом ректоры ведущих вузов вопиют о гибели науки, эмиграция ученых продолжается, а науку преобразуют таким образом, что эмиграция ученых только ускоряется. Приставив кучу бюрократов и назвав их гордыми словами вроде «управляющий», «менеджер», некоторые чиновники полагают, что науку они теперь поднимут. На самом деле, конечно, не администраторы и бухгалтеры двигают науку, а ученые, которые хотят, чтобы всякие невразумительные люди не указывали им, как надо заполнять три миллиона бланков для получения в свое распоряжение блокнота с ручкой. Байконур, территориально отдаленный от модернизированной науки, все еще работает. Будет ли работать новый космодром, построенный по нанотехнологиям имени Чубайса – большой вопрос. И будут ли работать люди на этом космодроме, получившие профильное, а не юридически-экономическое образование – тоже вопрос.

В-третьих, не вполне ясно, способна ли Россия действительно построить новый космодром. Хватит ли у нас на это и сил, и средств. Пока что вокруг новых глобальных строек разворачивается больше скандалов, чем реальных гешефтов для местного населения. Что уж говорить про строительство столь сложного комплекса, как новый космодром, да еще и под руководством «манагеров»? Мы чрезвычайно быстро откатываемся назад. И уже сейчас неясно, насколько мы можем поддерживать хотя бы имеющийся уровень космической отрасли.

В любом случае, решать вопрос с космодромом необходимо в кратчайшие сроки. Возможно, строительство нового космодрома больше поможет развитию космической отрасли, чем все саммиты и встречи на высоком уровне. Просто потому, что мобилизует все лучшие и созидательные силы. Если Чубайса директором не назначат, конечно.

Автор: 
Вероника Ильина
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"