Вы здесь

Минобороны РФ отвергло претензии Литвы
Фото: zpsh.ru
Фото: zpsh.ru

Минобороны России опровергло сообщения о том, что 27 марта истребитель Су-27 нарушил воздушное пространство Литвы. По словам начальника пресс-службы Западного военного округа полковник Андрея Бобруна, в Калининградской области самолеты Су-27 выполняли учебно-тренировочные полеты над территорией РФ по запланированным маршрутам. По его словам, данные объективного контроля подтверждают, что пересечения территорий сопредельных государств не было, передает РСН.

Все полеты российских военных самолетов проходят в соответствии с международными правилами. Российские самолеты, совершающие перелеты над нейтральными водами между Санкт-Петербургом и Калининградом, лишь пересекают зону ответственности ряда иностранных государств стран балтийского региона.

Ранее МИД Литвы вручил послу РФ ноту в связи с предположительным нарушением ее воздушного пространства.

Согласно МИД Литвы, нарушение литовского воздушного пространства было совершено российским военным самолетом Су-27. "В районе города Виштитис российский самолет углубился на литовскую территорию на 12 км, затем вернулся на территорию РФ, в Калининградскую область", — отмечается в ноте.

МИД Литвы попросил проследить за тем, чтобы подобные инциденты не повторялись, передают "Вести".

Стоит добавить, что 27 марта во время выполнения планового учебно-тренировочного полета на высоте около 600 м в кабине истребителя Су-27 сработал датчик, свидетельствующий о нештатной работе левого двигателя. Летчик прекратил выполнение задания, выключил левый двигатель и начал посадку на одном двигателе.

В конце пробега по взлетно-посадочной полосе при наличии бокового ветра самолет сошел на грунт, из-за чего подломилась носовая стойка шасси. Перед тем, как истребитель съехал с полосы, пилот успел выключить двигатель. Летчик самостоятельно покинул кабину истребителя.