Вы здесь

Европарламент ищет в Литве тюрьму ЦРУ
Фото: andyworthington.co.uk
Фото: andyworthington.co.uk

В конце апреля в Литву намерена приехать делегация Европарламента (ЕП), которая будет интересоваться тюрьмой ЦРУ, которая, возможно, действовала в стране, пишет delfi.lt.

25-27 апреля в Литву намерены прибыть члены Комитета по правам граждан, праву и внутренним делам, которые готовят сообщение о возможно незаконных действиях ЦРУ - задержании людей и их перевозка в Европе. Гости хотят встретиться с президентом Далей Грибаускайте, министрами иностранных дел, внутренних дел, обороны и юстиции, членами парламентских Комитетов по нацбезопасности и обороне, иностранных дел, представителями ДГБ, Гражданской авиации, Института мониторинга прав человека.

В списке людей, с которыми хотят встретиться европарламентарии числятся замгенпрокурора Дарюс Раулушайтис, экс-прокурор Генпрокуратуры Альгимантас Клюнка, экс-глава ДГБ Арвидас Поцюс. Европарламентарии также хотят посетить места, где в Литве, возможно, действовала тюрьма ЦРУ.

Этот комитет в конце марта в ЕП провел слушания об участии европейских стран в секретной программе США, связанной с перевозкой и содержанием в тюрьмах подозреваемых в терроризме людей. На слушаниях представители неправительственных организаций Amnesty International и Reprieve утверждали, что странам Европы не хватает политической воли для проведения тщательных расследований, несмотря на то, что в последнее время появилась новая информация.

В Литве в конце 2009 года в ходе парламентского расследования были идентифицированы два объекта под Вильнюсом и в самой столице, где могли быть оборудованы помещения для содержания под стражей заключенных. Также установили несколько авиарейсов в Вильнюс и Палангу (2003-2006 гг), однако так и не ответили на вопрос, привозили ли в Литву подозреваемых в терроризме.

После парламентского расследования эти данные расследовала Генпрокуратура, однако в январе 2011 года прокурор Миндаугас Дуда прекратил расследование, указав, что не получил данных о том, что в Вильнюсе и рядом со столицей были оборудованы помещения для содержании заключенных.

Бывшие руководители государства и служб безопасности отрицают тот факт, что в Литве могла действовать тюрьма ЦРУ, пишет russconnect.

Ранее СМИ писали, что в Литве обнаружили секретную тюрьму ЦРУ, о существовании которой журналисты узнали летом 2009 года. Тюрьма находилась в поселке Антивилай недалеко от дач литовских чиновников, в 20 километрах от Вильнюса. Ранее в этом здании располагалась школа верховой езды.

Стены элитной школы верховой езды скрывали тюрьму для подозреваемых в терроризме и связях с террористической организацией "Аль-Каида", где могли использоваться пытки и запрещенные способы дознания.

Официальные представители Литвы предоставили американскому телеканалу документы, свидетельствующие о существовании подставной компании ЦРУ - Elite, LLC, которая в 2004 году приобрела участок в лесном массиве близ города Антивилаи в 20 километрах к северо-востоку от Вильнюса, на котором располагалась школа верховой езды. Вскоре она превратилась в секретную тюрьму американских спецслужб.

Литва "дала добро" на создание тюрьмы на ее территории в 2002 году после визита в страну Джорджа Буша, который пообещал способствовать вхождению прибалтийской страны в НАТО, отмечает телеканал.

"Новоиспеченные члены НАТО (Литва) были так признательны Соединенным Штатам за помощь при вхождении в эту организацию, что они на тот момент согласились бы на все, чтобы не попросили американцы", - заявил бывший глава департамента Белого дома по контрразведке Ричард Кларк, ныне являющийся консультантом телеканала ABC.

"Они были рады угодить и рады сотрудничать по вопросам безопасности и разведки", - добавил Кларк.

Президент Литвы Даля Грибаускайте 22 октября заявила, что у нее есть "косвенные подозрения", что тюрьма ЦРУ на территории страны действительно существовала. Она призвала провести тщательное расследование и, если этот факт подтвердится, то, по ее мнению, Литва должна "очиститься", признав это и извинившись перед мировым сообществом.

Инициатором постановления, которое позволит комитету опросить по этому делу всех необходимых лиц, выступил глава Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Арвидас Анушаускас.

Тюрьма была расформирована в конце 2005 года после того, как в прессе появилась информация о программе ЦРУ по использованию секретных зарубежных тюрем. На момент расформирования в ней находились восемь человек, которые провели в заключении более года. Сколько всего человек побывали в тюрьме в Литве за все время ее существования, не сообщается. В апреле 2009 года ЦРУ сообщило о ликвидации всех тюрем за рубежом в соответствии с распоряжением Барака Обамы.