Вы здесь

Литва оценит ущерб от советской оккупации

Созданная правительством Литвы специальная комиссия по возмещению ущерба от советской оккупации намерена обратиться за помощью к зарубежным экспертам, сообщает DELFI со ссылкой на главу союза политических заключенных и ссыльных Литвы Повиласа Якучениса.

По его словам, речь идет об экспертах, у которых есть опыт ведения переговоров о компенсациях. "Мы имеем в виду Балканы, некоторые страны Африки, где происходил геноцид, и он был признан", - уточнил Якученис.

Членам комиссии помимо оценки предполагаемого ущерба поручено подготовить почву "для переговоров с Российской Федерацией о его возмещении".

План действий необходимо представить правительству через две недели. Как ожидается, у министров также попросят деньги на оплату работы зарубежных экспертов.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что его стране и в настоящее время приходится преодолевать последствия советской оккупации - от образа мышления и заканчивая экономикой, пишет "Корреспондент".

В странах Балтии 14 июня отмечали День памяти жертв коммунистических репрессий, который в Литве называют Днем памяти и надежды. В этот день в 1941 году в Латвии, Литве и Эстонии начались массовые депортации.

"Это очень болезненный день. И даже спустя 70 лет это открытая рана, напоминающая о том, что пришлось пережить нашим родителям и дедам. И я бы назвал его просто: это день боли от оккупации", - сказал Кубилюс в интервью радиостанции Ziniu radijas.

По его словам, длившаяся 50 лет оккупация оставила очень болезненные последствия, от которых Литва пытается избавиться более 20 лет независимости.

"Эти последствия можно увидеть везде - начиная с нашего мышления и до вопросов экономики, и даже в сфере энергетики мы все еще пытаемся освободиться от того, во что нас принудительно втянули и где мы были все эти 50 лет оккупации", - отметил Кубилюс.

Он также назвал 14 июня днем, когда жители Литвы вспоминают о ссылках, о тех, кто сопротивлялся советской власти: "В конце концов, мы вспоминаем сломанные жизни и сломанную судьбу страны, и то, как трудно нам снова становиться на ноги, снова возвращаться в европейскую, западную жизнь".