Вы здесь

Казахстан: Афганистан - угроза для Центральной Азии
Фото с сайта kommersant.ru
Фото с сайта kommersant.ru

ОДКБ намерен коллективными усилиями содействовать стабилизации в Афганистане, заявил в пятницу в Астане министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов.

«Вопрос укрепления границ с Афганистаном обсуждался сегодня. Это, прежде всего, касается укрепления границ между Таджикистаном и Афганистаном. Поскольку Таджикистан является достаточно активным членом организации», - сказал Казыханов на брифинге для журналистов по окончании заседания СМИД ОДКБ в Астане.

Глава МИД Казахстана заверил, что Казахстан, который в настоящее время председательствует в ОДКБ, продолжит «уделять этому вопросу внимание».

«К сожалению, Афганистан остается источником серьезных угроз для региона Центральной Азии, поэтому только коллективными усилиями, только сообща мы будем действовать и стараться способствовать стабилизации в этой многострадальной стране», - подчеркнул глава МИД Казахстана.

Сейчас площадь посевов опийного мака в Афганистане, по данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, составляет 130 тысяч гектаров. По данным ООН, до 20% наркотиков переправляются из страны через границу с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.