Вы здесь

Заключенным в Ливии украинцам грозит расстрел

Почти 20 украинцам, а также нескольким россиянам, белорусам и сербам, которых власти Ливии обвиняют в сотрудничестве с режимом Муаммара Каддафи, грозит от пожизненного заключения до расстрела.

"Приговор будет вынесен 8 мая, он может быть непредсказуемым. Статьи, которые светят украинским и сербским заключенным, предусматривают от пожизненного заключения до расстрела", - сообщил сербский дипломат Синиша Добрица.

Он пояснил, что суд в Ливии специфический - достаточно показаний одного ливийца, который подтвердит, что кто-то из пленных, например, был снайпером.

"Вот тогда пострадают все. Еще один фактор не в пользу заключенных - их защита. Наших адвокатов на суд не пускают", - отметил дипломат.

Одновременно в украинском МИД уверены, что высшая мера наказания исключена.

"Я бы не стал даже гипотетически говорить о высшей мере, мы верим, приговор будет оправдательный", - заверил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

"Есть некоторые договоренности, также контракты, заключенные предыдущей властью. Это большие деньги, никто не захочет их терять. Если украинцев признают виновными, мы будем добиваться, чтобы они отбывали срок на родине. Также им должны быть зачислены 8 месяцев пребывания под арестом", - добавил он.