Сорвавшийся погром или история одной провокации

Возможность диалога с своей аудиторией всегда считалась важнейшей и необходимой частью журналистского ремесла. Ведь журналист работает именно на радиослушателей, читателей, телезрителей, и ему просто необходима их оценка, причем не обязательно хвалебная. Критика для настоящего профессионала куда важнее.

Даже в советские времена по этой причине в каждом уважающем себя издании был отдел писем, проводились читательские конференции. В план командировки специального корреспондента обязательно включали встречу с читателями.

Именно поэтому некоторое недоумение вызывают события, развернувшиеся вокруг визита радиослушателей в редакцию радиостанции "Электрон-ФМ" в городе Крымске.

13 марта группа жителей города, главным образом казаков и прихожан местных православных храмов, пришли по предварительной договоренности с руководством радиостанции в редакцию, для того чтобы пообщаться с ее сотрудниками и донести до них свое возмущение и боль, вызванную систематическими оскорбительными комментариями шеф-редактора "Электрона-ФМ", некоего Валерия Донского (псевдоним) в отношении Православия, священства и казачества.

Несмотря на вполне обоснованное негодование, посетители себя вели предельно корректно, однако, как ни странно, никакого диалога сотрудники радиостанции вести с ними не собирались. Для начала сотрудники "Электрона" заявили пришедшим, что директора нет и потребовали очистить помещение на том основании, что это частная собственность, а также обвинили казаков и прихожан в проведении "несанкционированного митинга"!

(Подробности происходившего можно увидеть на ролике, снятом самими сотрудниками редакции (http://publicpost.ru/theme/id/3439/vasha_zemlya_v_tualete_na_vashey_zhil...)).

Понятно, что подобное поведение работников редакции резко повысило эмоциональный градус "слушательской конференции", причем ощущение такое, что они именно этого и стремились достичь.

После того, как аудиторию значительно "разогрели", появился и сам "виновник торжества" - Валерий "Донской". Он повел себя на первый взгляд несколько странно - сходу начал звонить в полицию. А затем, не обращая внимания на пришедших, начал вести "репортаж" с места событий, сопровождая его хамскими и вызывающими комментариями в адрес казаков и прихожан. Нет никаких сомнений - он вполне сознательно провоцировал радиослушателей. И вполне вероятно, что провокация удалась бы, если в редакцию пришла бы казачья молодежь. Но там были старики, старшины и пожилые прихожанки - люди опытные и умеющие держать себя в руках. И столь ожидаемого сотрудниками либеральной радиостанции "погрома" не состоялось. Очевидно, что провокация затевалась не сегодня. За свое недолгое пребывание в Крымске "Донской" неоднократно заявлял об угрозах в свой адрес, и то, что опасаясь их, он намерен отказаться от редакторства. Вероятно, таким образом он заранее формировал в обществе представление о себе как о потенциальной "жертве нагаечников".

При этом редкий его эфир обходился без оскорблений в адрес казаков и Церкви. "Мы собирались увидеться с главой радиокомпании, чтобы попросить его уволить Донского, который оскорбляет нас, казаков, меня лично, жителей, православную церковь. Донской ведет программу с какой-то девочкой, и каждый раз, когда речь заходит о церкви, раздаются какие-то смешки, слово в эфире дают людям, которые выступают против церкви", - свидетельствует один из посетителей радиостанции, атаман крымского городского казачьего общества Олег Кобылинский.

Чаша терпения была переполнена после довольно гнусных и циничных комментариев "Донского" по поводу убийства в Анапе казака Виктора Жука и заместителя городского атамана Николая Нестеренко, а также убийства атамана станицы Мингрельской Сергея Осьминина. После этого Совет атаманов Крымского районного казачьего общества направил в адрес генерального директора "АПТО Электрон" Николая Попова официальное письмо с требованием "отстранения от эфира" Валерия "Донского", допускающего оскорбительные и клеветнические высказывания в адрес Православия и казачества.

Вскоре после этого казаки были приглашены в редакцию. "Я был вчера в радиокомпании "Электрон" по приглашению Валерия Донского. Он приглашал нас на прямой эфир", - рассказывает Олег Кобылинский. Довольно интересная картина получается. В отснятом самим же "Электроном" материале отчетливо видно, что "Донской" явно не собирается общаться с приглашенными им же казаками, и ведет себя вызывающе. Вероятно он рассчитывал спровоцировать казаков на рукоприкладство, и затем использовать отснятый материал как доказательство "погрома". Но казаки на провокацию не поддались.

"Народ доведен до отчаяния, этим можно объяснить и ряд выкриков в адрес журналистов. Ведь компания "Электрон" еще с начала крымской трагедии пыталась устраивать различного рода провокации, мешая тем, кто принимал участие в ликвидации последствий стихии, и будоража остальных людей. Теперь началась тема против казачества и РПЦ. Так что это проблема не одного дня. Она длится уже 8 месяцев", – сообщил заместитель атамана Кубанского казачьего войска есаул Константин Перенижко.

И в этой связи в высшей степени любопытно рассмотреть довольно "мутноватую" фигуру "Донского". Довольно непонятный персонаж без прошлого, без фамилии и отчества - информации о нем в Интернете довольно немного, и вся она начинается с момента его появления в Крымске - во время стихийного бедствия.

В это же время ни у кого до этого не известного "Донского" появляется личная страничка и блог на главном ресурсе "болотных" - "Эхе Москвы" (http://www.echo.msk.ru/blog/valerydonskoy/).

Примечательно одно из первых размещенных его сообщений из затопленного города под пафосным призывом "Порвать информационную блокаду!" - "Коллеги, друзья, коммерсанты! Нужна Ваша помощь в обеспечении населения города Крымска, пострадавшего в наводнении, портативными радиоприемниками и элементами питания к ним. Единственный источник информации о событиях и местах помощи транслирует местная радиостанция. ПОЖАЛУЙСТА, ОТКЛИКНИТЕСЬ все компании, которые реализуют портативные радиоприемники. Нам нужна гуманитарная помощь!"
(http://www.echo.msk.ru/blog/valerydonskoy/908368-echo/) .

На первый взгляд обращение кажется довольно странным - ну никак не тянут портативные приемники на предмет первой необходимости для лишившегося всего людей.

Но дело в том, что сразу же после появления "Донского" в Крымске, "Электрон ФМ" с очевидной целью дискредитации власти и еще большей дестабилизации ситуации принялся распускать панические и провокационные слухи и призывать к протестным акциям. И вот "Донской", видя, что его призывы остаются неуслышанными решил, что всему виной отсутствие радиоприемников.

Впрочем, это известный прием психологической войны. Так американцы в Индокитае, а затем в Иране и Ираке разбрасывали радиоприемники с фиксированной радиочастотой, на которой их спецпропагандисты вещали на "туземную" аудиторию.

С того момента по сей день "Донской" целенаправленно работает на дискредитацию краевой и центральной власти и на разжигание ненависти к казакам и Православной Церкви, как к "опорам режима".

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что он клевещет только на реестровых казаков, то есть взявших на себя обязательства по несению государственной службы. В то время, как отколовшуюся от городской казачьей общины небольшую группу тоже пытавшуюся организовать беспорядки во время Крымской трагедии, всячески пиарит и представляет "истинными казаками". То есть помимо попыток вызвать вражду к казачеству со стороны неказачьего населения края, он усиленно пытается спровоцировать раскол в среде самих казаков.

Примечательно, что после посещения радиослушателями редакции "Электрон ФМ", и их вполне корректного общения и организованного ухода, идейно близкие "Донскому" ресурсы подняли привычный гвалт.

Так, например, Александр Плющев в прямом эфире "Эха Москвы" (http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1029668-echo/#element-text) возмущенно восклицал: "И милиция, как мы видим, совершенно спокойно относится. Полиция совершенно спокойно относится к таким проявлениям как казачество!", видимо совершенно забыв, что правоохранительные органы России руководствуются иными правовыми нормами, нежели указ Якова Свердлова.

Но, впрочем, провокация явно не удалась. И отснятый ролик обличает отнюдь не казаков. На меня, например, произвело впечатление, как один из казаков спокойно и вполне доброжелательно объяснял "Донскому", что не стоит браться за освещение вопросов в которых он ничего не смыслит. Он сказал, что поскольку он лично ничего не понимает в проблематике "сексуальных меньшинств", он и не берется рассуждать об их жизни, но в ответ ему хотелось бы, чтобы и персонажи, подобные "Донскому" не пытались выступать в роли экспертов. А особенно трогательно выглядит сцена с одной из прихожанок, чисто по-женски пожалевшей субтильного, "не такого как все" шеф-редактора и попытавшейся его накормить шоколадкой.

Впрочем, недооценивать происшедшее никак нельзя. В, принципе, провокация вполне могла бы и удаться, и все Западные СМИ с наслаждением крутили бы ролик, где "отважного журналиста" не пытаются накормить шоколадом, а бьют. Этот эпизод показывает, какими возможностями обладают враги порядка и процветания нашей страны и какие методы они используют.

Автор: 
Сергей Горбач
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"