Вы здесь

Суверенитет, кризис и границы Я

Достаточно новое для науки понятие психоэкологическая ниша подразумевает уникальное индивидуальное взаимодействие человека с миром, которое объединяет внутренние и внешние условия его жизни, и создает условия для успешного существования.

Она включает физическое тело, территорию и время, личные вещи, привычки, друзей (социальные связи) и вкусы (ценности), и позволят не смешиваться внутреннему и внешнему. Конкретно это выражается в том, где и как человек живет, где и кем он работает, с кем общается, как защищает свое пространство бытия, каковы его представления об этом, то есть, образ мира и образ себя; его личностные черты, которые требуются для реализации разнообразных задач, его особенности переживаний, и т.п.

Очевидно, что у каждого человека в той или иной степени существует потребность в отстаивании необходимых условий выживания не только отдельно для себя как индивида, но и сообщества, которое он считает своим, в целом.

И реализация этой потребности определения границ Я, суверенности психологического и физического пространства, суверенности ценностей и смыслов, верований, суверенности связей с другими, создают возможность самого существования человека, как социального существа.
Необходимость отстаивать суверенность своего пространства состоит в обеспечении экзистенциальной уверенности (свободы, осмысленности, ценности собственного бытия); исследовательского и творческого отношения к собственной жизни; критичности к идеологическому воздействию; внутреннего контроля и личной ответственности.

Это все вместе дает чувство единства Я, называемое самоидентификацией. А происходит самоидентификация из отношений с матерью, с другими людьми, со школой, с Родиной, с человечеством, с социальными институтами, иными словами в контексте отношений с социумом.

И если психоэкологическая ниша субъекта не подвергается грубому вмешательству извне, резкой и быстрой трансформации или, в худшем случае, разрушению, то внутренний мир и находится в некоторой гармонии, человек ощущает, что ему комфортно. Но любое покушение на суверенность психоэкологической ниши, в особенности, затяжное, приводит сначала к развитию стресса, а следом и психологического неблагополучия, вплоть до потери чувства реальности и ощущения самопонимания.

Иными словами, человек ощущает себя «разорванным», «расщепленным», он реально переживает это. И последствия этого могут быть самыми разными. Если, эти нарушения ситуационные, ограниченные во времени, то они могут вызывать различные способы психологического преодоления, но если вторжения длительные, хронические, даже при некотором сохранении психоэкологической ниши, это приводит к стойким негативным психологическим изменениям и серьезным дезадаптациям.

Очевидно, что любой социум предполагает определенные ограничения на пути удовлетворения индивидуальных потребностей. И степень нарушения психологического пространства может различаться, как по содержанию, так и по особенностям внедрения в указанные нами сферы, и по силе воздействия и по последствиям разрушения.

Например, лишение человека личной территории, права на личные вещи, возможности определять режим жизни и последовательность действий, а также выбирать круг знакомых и систему ценностей.

Но в целом, если общественное устройство предполагает органическую связь с традиционной отечественной культурой, социум поддерживает возможность личности реализовывать себя, обретать адекватную самоидентификацию и находить среди широкого круга возможностей собственную психоэкологическую нишу.
Но на пути активно проводимых недостаточно продуманных и подготовленных реформаций, направленных на «повышение эффективности общественного устройства», оптимизации в различных сферах человеческой жизни, очевидно их серьезное дезадаптивное влияние на человека, так как, прежде всего, происходит разрушение психоэкологической ниши, как отдельного индивида, так и целых народов.

В исследованиях психологов, изучающих изменения личностных особенностей молодежи в различные исторические периоды, были обнаружены серьезные личностные и поведенческие изменения. Напомним, что 1977 год – относился к периоду «глубокого застоя» и плановой экономики в СССР. Жизнь большинства шла «по плану» без резких изменений и по заранее простроенному сценарию. Ожидания, формируемые социокультурным контекстом – в основном оправдывались, психоэкологические ниши большинства граждан не подвергались серьезным трансформациям.

Совсем другой сценарий характерен для 1999 года. Период тяжелого кризиса, связанный с обнищанием большинства населения России, потеря привычной и любимой работы, невозможность оплачивать коммунальные услуги, необходимость работать без выходных на нескольких работах чтобы «прокормить семью» и расплатиться с долгами.

Параллельно процветает криминальный и полукриминальный бизнес, беспорядочная торговля некачественными, поддельными и опасными для здоровья товарами, сомнительного качества услуги и т.д. Страхи быть обманутым, «брошенным», одураченным и даже убитым, в недавно еще стабильном и предсказуемом сообществе нарастают. Люди стараются выживать: кто как может.

А 2009 год относится уже к другому периоду, называемому «тучные двухтысячные». Кризис, который уже «накрыл» Западные страны к России только «подбирался». А в России большинство людей стали привыкать к длительным трудностям, и неожиданным и постоянным нововведениям, о чем свидетельствуют наблюдаемые личностные изменения.

В итоге было установлено, что у мужчин за 10 лет (с 1999 и по 2009 г.г.) повысился уровень тревоги, готовность к возникновению тревожных реакций, аутизация, конформизм. У женщин наблюдался рост депрессивных тенденций, стремление представить себя в возможно более выгодном свете, продемонстрировав строгое соблюдение социальных норм.

Так же в 2009 году, по сравнению с 1999 обнаружилось повышение женственности. Если женщины в 1999 году в среднем демонстрировали большую непринужденность и уверенность в себе, предприимчивость, доминантность и гетероагрессию. Подобные сдвиги могут отражать реальные изменения в гендерных поведенческих стереотипах популяции, феминизацию женщин в 2009 году в сравнении с прошлыми социально-историческими реалиями. Однако, в 1977 году, женщины демонстрировали еще большую степень выраженности «женственности», чем в 2009 году. Также в 2009 году наблюдалось увеличение активности, экстраверсии. Эти результаты наглядно показывают, что стойкие воздействия и трансформации психоэкологической ниши могут сильно влиять на поведенческие и личностные проявления.

Аналогичное измерение было зафиксировано и в 2014 году, «на пике худших кризисных ожиданий и реалий, санкций и встречных санкций, максимального падения цен на нефть и т.д.». У молодежи нарастала аутичность при наличии необычных мыслей, ригидность аффекта, тревожность, психосоматические жалобы.
В других исследованиях ученых, изучающих депривацию важных для личности мотивов, обнаружены реакции двух типов – либо агрессивная, либо тревожно-оборонительная, с преобладанием страхов. Кроме того, депривация приводит к изменению основных личностных качеств и установок в сторону нарушения логики пола: у мужчин это феминизация или усиление агрессивно-дезадаптивного характера.

Во всех случаях наблюдается уход от умеренных социальных эталонов полоролевой идентичности. Практический вывод из обнаруженных вполне ожидаемых результатов состоит в том, что обеспечение суверенности психологического пространства, особенно с учетом гендерных предпочтений его измерений, может рассматриваться как важное условие успешной психоразвивающей работы и естественной гармонизации личности.

Отметим, что исследование проводилось на здоровых, хорошо социально адаптированных молодых людях с высшим образованием. Однако, если преобладали психологически неустойчивые и не вполне адаптированные личности, картина трансформаций могла оказаться более серьезной: имели бы место яркие патохарактерологические проявления (шизойдные, психопатические, паранойяльные, истерические).

Актуальной иллюстрацией которых могут служить появляющиеся в последнее время множественные выложенные в Интернете ролики расстрела пешеходов, которые «слишком медленно» переходят улицу, или драки со стрельбой водителей, не поделивших проезжую часть; или же стрельбу с балкона по слишком шумящим соседям.

В итоге, нарушение психоэкологической ниши, приводящее к депривации актуальных мотивов могут приводить к увеличению антисоциального поведения и резкому снижению социальной безопасности в социуме. В отсутствии такой помощи и поддержки, люди в ситуации неустойчивости и неопределенности, начинают либо создавать ниши сами, либо искать и пробовать ниши, которые «под рукой».

Но часто – это оказываются суррогаты, чужие ценности и смыслы, чужие выборы, внушенные ложные ценности, такие как, например, диктат потребления. А поиск сопричастности с кем-то или чем-то приводит к процветанию различных сект, шарлатанов, шаманов и мошенников, которые создают иллюзии, что человек попал в свою нишу.

Отсюда успеха добиваются и вербовщики в террористические организации, внушающие «потерявшимся» что их сопричастность «великому делу по отчистке жизненного пространства от «неверных с их ложными ценностями», спасение и стабильность может быть «завоевана». Таким же образом происходит вовлечение в террористические организации. На этом фоне дезадаптация усугубляется, но параллельно происходит дестабилизация социума и социального миропорядка, стабильности.

Поэтому экстренная психологическая помощь, направленная на помощь личности в определении собственной психоэкологической ниши и реализации в ней профессиональной и других форм деятельности – одна из наиболее актуальных задач психологической практики.

Автор: 
Мария Джерелиевская, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии Московского Государственного университета

Читайте также

17.07.2018 - 02:22

Как можно заработать даже на неисправном ПТРК

17.07.2018 - 02:17

В числе прочих документов, принятых на прошедшем в Брюсселе саммите НАТО, есть декларация стран-участниц, согласно которой они обязуются избавляться от советского и российского вооружения, находящегося на вооружении ряда государств, входящих в альянс

17.07.2018 - 02:15

Пропагандистский лохотрон может привести страну к катастрофе

03.07.2018 - 12:59

Болельщики рассказали RT о данных накануне матча Россия — Испания обещаниях

03.07.2018 - 12:56

На Украине с большой помпой отметили день Военно-морских сил Украины

03.07.2018 - 12:53

Вакарчук мобилизует последователей Чикатило