Вы здесь

Кто много сидит, тот мало живет
Фото: BBC
Фото: BBC

Американские медики пришли к выводу, что если проводить в сидячем положении не больше трех часов в день, это продлевает жизнь в среднем на два года. А если сократить время просмотра телевизора до двух часов в день, можно рассчитывать на прибавку еще в 1,4 года, утверждают ученые. Статья об этом опубликована на сайте британского медицинского журнала BMJ.

Однако эксперты указывают, что эти оценки, основанные на пяти отдельных демографических исследованиях, являются слишком ненадежными для расчета риска для отдельного человека.

Кроме того, рекомендации, высказанные в статье, являются труднодостижимыми.

Профессор Дэвид Спигелхалтер, специалист по оценке рисков в Кембриджском университете, настроен довольно скептически.

«Речь идет об исследованиях больших групп населения, и поэтому трудно предсказать, что принесет вам лично возросшая физическая активность. Очень немногие из нас проводят меньше трех часов за работой, и надо быть большим оптимистом, чтобы рассчитывать на сокращение этого времени», — говорит ученый.

В публикации содержится рекомендация заниматься физкультурой — ездой на велосипеде или быстрой ходьбой — не менее двух с половиной часов в неделю, а также регулярно давать себе силовую нагрузку или копать землю в саду.

Но даже соблюдение всех этих рекомендаций не избавит вас от сидячего образа жизни — например, если ваша работа требует нахождения возле компьютера.

Однако данные о том, что отказ от активного движения связан с ростом риска заболеть такими болезнями как диабет или стенокардия, становятся все многочисленнее.

Впрочем, эти данные не доказывают наличия причинно-следственной связи между заболеваемостью и дефицитом физического движения.

Это признают и сами исследователи. Они изучали показатели здоровья большой группы людей — 167 тысяч человек, однако не учитывали различия в образе жизни и привычках.

Доктор Питер Катцмаржик и профессор И Мин Ли, которые участвовали в исследовании, подчеркивают, что их оценки носят теоретический характер.

Наташа Стюарт, сотрудница Британского кардиологического фонда, считает, что к результатам американского исследования надо относиться осторожно.

«Эти американские данные указывают только на наличие связи между неподвижным образом жизни и сокращением срока жизни. Однако они подтверждают то, что нам уже известно, а именно, что дефицит движения увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе