Вы здесь

Ученые узнали секрет вечной молодости
Фото с сайта nr2.ru
Фото с сайта nr2.ru

Секрет вечной молодости открыт учеными Национальной Академии наук Белоруссии. Как пишет МТРК Мир, вещество, которое специалисты получили в лаборатории, не позволяет клеткам стареть. И что самое интересное - лекарство от старости сделано из самых простых компонентов, известных почти каждому ребенку, учащемуся в школе.

Во все времена люди хотели жить долго и быть здоровыми. Современные белорусы – не исключение. Кто-то черпает жизненные силы в танцах, кто-то – в закаливании.

Белорус Валентин Толкачев решил дожить до 150 лет. Поставленную задачу он пока выполнил наполовину: сейчас ему 73 года. Уже 20 лет ничем не болеет. По его твердому убеждению, чтобы сохранить молодость, нужно стремиться к цели и любить, правильно питаться и заниматься физкультурой. «Надо жить по естественным законам природы. Человек - частица планеты Земля, и мы не должны об этом забывать», - призывает Валентин.

Массовое увлечение белорусов борьбой со старостью поддержали и ученые. Вместе с американскими коллегами они участвуют в международном эксперименте. Цель исследования - ни много ни мало - добыть эликсир молодости. Для этого надо усмирить свободные радикалы, которые разрушают молекулы ДНК.

Заведующий лабораторией Института физико-органической химии НАН Республики Беларусь Вадим Шманай поясняет, что «один из переносчиков свободных радикалов – это полиненасыщенные жирные кислоты». Суть проекта ученых как раз и заключается в том, чтобы усилить полиненасыщенные жирные кислоты.

Водород в составе полиненасыщенной жирной кислоты заменяют безвредным изотопом дейтерием. Кислоту с дейтерием сложнее разрушить до радикала. Прототип эликсира молодости – ученые уже не раз получали в колбе.

Эксперименты с бактериями прошли успешно. Сейчас вещество испытывают на мышах. Производство же лекарства, которое замедляет старение, начнется не раньше чем через 10 лет.

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе