Вы здесь

Ветераны АТО стали фактором криминогенности

Как сообщает ИноТВ , военнослужащие ВСУ после возвращения из зоны вооруженного конфликта всё чаще становятся фигурантами криминальных сводок.

Так, 10 июля житель Киева и экс-участник АТО Олег Кривец нанес 40 ножевых ранений своей 28-летней жене, открыл газ в квартире и вскрыл себе вены. Его супруга, работавшая детской медсестрой, скончалась на месте. Муж в критическом состоянии госпитализирован. Возможно, что поводом для убийства стала ревность. В Харькове 27-летний боец «Азова» задушил жену и 4-летнюю дочь, а потом покончил с собой, спрыгнув с заброшенной башни.

В Днепре во время отдыха на Монастырском острове боец АТО, услышав песню «Служу России» рэпера Ноггано, поехал разбираться c сотрудниками кафе «Пятница».

Он заехал на своей «Ниве» прямо к нам в помещение, переломал стулья, столы, кофемашину и пообещал изнасиловать нашу официантку. Потом забрал из кассы 801 гривну и уехал.

— пояснил охранник заведения.

Суд приговорил "дебошира" к четырём годам тюремного заключения.

Согласно июньскому отчету МВД за три года войны зафиксировано примерно 500 случаев суицида среди участников АТО, вернувшихся из зоны боевых действий. Среди них широко распространена агрессия, затрагивающая семейный быт.

Если в 2016 году о насилии в семьях участников АТО шла речь в 20,5% звонков, то за первые шесть месяцев 2017 года — в 41,7%. На самом деле это не значит, что в текущем году военные кидаются на близких с кулаками в два раза чаще: процент домашнего насилия действительно вырос, но этот рост мы также объясняем тем, что люди просто стали меньше замалчивать подобное. Есть психологические исследования, которые говорят о том, что если у участника АТО была возможность выплеснуть свою агрессию там, где происходит военный конфликт, то через некоторое время он адаптируется к мирной жизни, у него нет агрессивности. Но если во время боевых действий этого не происходит, если «окопное» напряжение, которое накапливается, не использовать, то оно переносится в мирную жизнь.

— рассказала юрист правозащитной организации «Ла Страда — Украина» Анна Саенко.

Источник: 
"Военное обозрение"

Читайте также

21.10.2017 - 01:01

Земли Юго-Западной Руси наши враги стремятся сделать брешью в славянско-православной цитадели

17.10.2017 - 13:05

Лидером российского вторичного рынка остается отечественная марка Lada.

17.10.2017 - 12:56

Принято считать, что стресс — явление нежелательное и весьма опасное

17.10.2017 - 12:49

В австрийском Тироле состоялся референдум по вопросу проведения в Инсбруке Олимпийских игр 2026 года

17.10.2017 - 12:45

Казаки Таманского отдела Кубанского казачьего войска выступили с категорическими возражениями против проката скандального фильма Алексея Учителя «Матильда»

10.10.2017 - 21:43

Стрелок из Лас-Вегаса - идол либеральных экстремистов США