Вы здесь

Литовские историки составили список участников Холокоста

Работавшая 2 года команда литовских историков установила более 1000 литовцев, которые участвовали в холокосте в годы Второй мировой войны, но список не будет обнародован без правовой оценки.

Во время исследования не было обнаружено никаких доказательств, что в убийствах евреев участвовали командиры партизан, боровшихся против советской оккупации. Живых участников холокоста сейчас в Литве нет.

Как сказала в интервью BNS гендиректор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бураускайте, сейчас проводятся заключительные работы, а установленные статистические данные должны быть обнародованы в конце июня.

Команда из пяти историков, проверив 4268 фамилий лиц, участвовавших в убийствах евреев, которые были опубликованы на израильском сайте, установила, что в убийствах участвовали 1034 человека.

"Это люди, которые держали в руках оружие. Почти все обвиняемые объясняли, что они только конвоировали, а убивали другие. Но это неправда, так как один человек просто физически не смог бы стрелять шесть часов подряд", – сказала Бураускайте.

Она утверждает, что без правовой оценки публиковать список было бы неправильно. Почти все лица из списка были осуждены в советское время.

"Теперь это должны оценить литовские юристы. Мы намерены поговорить с Генпрокуратурой, возможно, они создадут группу, которая исследует наши данные об этих 1034 лицах", – сказала Бураускайте.

Она подчеркнула, что после этого первого этапа исследование будет продолжаться. Предполагается, что к концу следующего года список может увеличиться вдвое.

По мнению Бураускайте, нет данных о том, что кто-то из включенных в список людей был бы жив в настоящее время и проживал бы в Литве.

«Нас обвиняют в том, что мы не возбуждаем уголовные дела, но нет людей, в отношении которых их можно было бы возбудить», – сказала она.

В команде работали два специалиста Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы и три профессиональных историка со стороны.

Массовые убийства евреев в Литве начались уже в первые дни войны между СССР и нацистской Германией в конце июня 1941 года. Почти все евреи из провинции были согнаны в гетто и убиты до середины ноября 1941 года.

В 1943 году оккупанты решили ликвидировать и гетто в крупных городах Литвы. До конца периода оккупации было уничтожено около 195 000 евреев Литвы, всего 5-10% дожили до конца войны.

Читайте также

06.11.2019 - 01:48

Радикальная оппозиция должна любой ценой спровоцировать власть, органы правопорядка на пролитие крови протестующих

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»